InvestFuture

5 лучших книг года о бизнесе и стратегии

Прочитали: 54

Интернет-издание Business Insider подобрало пять лучших книг года по бизнесу и стратегии в направлениях: биография, стратегия, маркетинг, инновации, капитализм. Единственный минус для русскоязычного читателя - на русский язык эти труды могут быть переведены нескоро.

Биография: "Эйзенхауэр в военное и мирное время" (Eisenhower in War and Peace), автор Жан Эдвард Смит
В своем бестселлере Жан Эдвард Смит предложил нам неожиданный и современный взгляд на одну из самых ярких фигур в американской истории. Данный труд является наиболее полной версией биографии 34-го президента США. В то время как Америка ищет новых звезд, Смит рассказывает нам о незаслуженно забытом герое.
Используя неизвестные ранее факты, Смит рассказывает о формировании личности будущего лидера в ходе его передвижений из Канзаса в Вест-Пойнт, потом в Париж и т. д. Затем перед нами разворачивается Вторая мировая война, в ходе которой Эйзенхауэр мобилизует союзников и одерживает победу в Северной Африке и Италии, а потом триумфально вторгается в Нормандию. Смит также дает нам интригующие детали любовных отношений Эйзенхауэра с Кэй Саммерсбай. Кроме того, мы узнаем, что на самом деле произошло на съезде Республиканской партии в 1952 г., на котором его выбрали кандидатом в президенты США.

Стратегия: "Новый развивающийся рынок транснациональных корпораций: четыре стратегии для разрушения рынков и создании брендов" (The New Emerging Market Multinationals: Four Strategies for Disrupting Markets and Building Brands), автор Амитава Чаттопадхайа.

Амитава Чаттопадхайа работает профессором в INSEAD и научным сотрудником в Институте по изучению потребителей. Он получил докторскую степень в Университете штата Флорида и степень PGDM в Индийском институте менеджмента. Профессор Чаттопадхайа является экспертом в области брэндинга, инноваций и креатива.
Выдержки из рецензий на книгу "Новый развивающийся рынок транснациональных корпораций":
"Эта книга является настоящим откровением. Она навсегда изменит ваше понимание международной конкуренции". Филипп Котлер, профессор школы Келлогга и автор книги "Победа инноваций"
"Проницательное чтение – очень важное для тех, кто хочет понять эволюцию и рост в странах с развивающейся экономикой, и как они изменят мировой рынок". Ананд Махиндра, вице-председатель и управляющий директор Mahindra Group, Индия
"Эта книга своевременно и точно указывает на то, что развивающиеся рынки транснациональных корпораций меняют конкурентную среду, и заставляет нас задуматься о новой экономической ситуации. Обязательное чтение для руководителей бизнеса, ответственных за глобальные рынки". Мухтар Кент президент и управляющий директор The Coca-Cola Company

Маркетинг: "Как росли и получали прибыль крупнейшие компании мира. Десять лет исследований раскрывают секретные источники роста и прибыли" (Grow: How Ideals Power Growth and Profit at the World’s Greatest Companies. Ten years of research uncover the secret source of growth and profit), автор Джим Стенгел

Те, чей бизнес направлен на улучшение жизни людей, имеют в три раза выше темпы роста и значительно превосходят общий рост рынка. Они доминируют на рынке, создают новые продукты и максимально увеличивают прибыль.
Джим Стенгел использует уникальные 10-летние исследования 50 тыс. брендов и 50 лучших компаний мира, включая Red Bull, Lindt, Petrobras, Samsung, Discovery Communications, Visa, Zappos и Innocent. Автор доказывает связь между финансовыми показателями компании и ее способностью находить контакт с потребителем. В течение 2000-х гг. инвестиции в компании Stengel 50 были на 400% выгоднее, чем инвестиции в компании S&P 500.

Инновации: "Облако": новая возможность взглянуть на риск, инновации, масштаб и успех" (Cloud Surfing: A New Way to Think about Risk, Innovation, Scale, and Success), автор Томас Кулополос.

Когда люди слышат слово "облако", они представляют "облачное" вычисление, хранение информации и Salesforce.com, что является малой частью "облака". "Облако" – это изощренный дезинтегратор структуры; популярных социальных и экономических сетей. Оно вскоре объединит больше людей, чем любая политическая, социальная или экономическая организация. "Облако" является первым мегатрендом XXI века, который будет доминировать в ближайшие 100 лет. Это место, где все мы будем жить, работать и играть. Это место, где вы будете знакомиться и дружить. Это место, где компании найдут свои новые великие идеи.
Томас Кулополос - лидер, футурист, автор восьми книг по бизнесу. Он пишет об "облаке" все, что необходимо знать юридическим и физическим лицам.
Истина в "облаке": как транспарентность сделает нас честными.
Инновации в "облаке": как процесс креативности будет изменен.
Бизнес в "облаке": как мы радикально изменим понимание стоимости без риска.
Репутация в "облаке": как влияние заново определяет экономику бизнеса.
Обучение в "облаке": как мы будем обучать десять миллиардов людей.
Сообщество в "облаке": как мы будем опираться друг на друга, двигаясь вперед.
Кулополос предупреждает, что не следует путать интернет с "облаком". Интернет является способом связи; "облако" - способ существования и работы в цифровом мире, который будет развиваться в течение ближайших десятилетий. Это может показаться радикальным, говорит он, но "облако" - это эволюция человечества".

Капитализм: "Праведное сознание: почему хорошие люди разделены политикой и религией" (The Righteous Mind: Why Good People Are Divided by Politics and Religion), автор Джонатан Хайдт.

Джонатан Хайдт - профессор школы бизнеса имени Штерна при Нью-Йоркском университете. Он получил докторскую степень по социальной психологии в Университете штата Пенсильвания в 1992 г., после чего проводил научные исследования в Чикагском университете и в Ориссе, Индия, а также преподавал в Университете штата Вирджиния в течение 16 лет.
Его исследования сфокусированы на нравственности - ее эмоциональной основе, культурных изменениях и развитии. Он начал свою карьеру, изучая отрицательные эмоции, такие как отвращение, стыд и месть. После чего Хайдт перешел на изучение положительных эмоций, таких как восхищение, трепет и моральный подъем.
Почему наши политические лидеры объединяются перед лицом надвигающейся угрозы или большой проблемы? Почему люди склонны думать о худшем, анализируя мотивы сограждан? Социальный психолог Джонатан Хайдт исследует истоки нашего разделения и указывает на пути к взаимопониманию. Его отправной точкой является моральная интуиция: почти мгновенное восприятие других людей и всего, что они делают. Автор показывает нам, как интуиция отличается в разных культурах, в том числе у правых и левых политиков. Он объединяет свои результаты с исследованиями антропологов, историков, психологов и других. Хайдт исследует происхождение морали и ее эволюцию. В заключительной главе об идеологии и гражданстве автор показывает, что каждая сторона права по-своему и почему нам необходимы либералы, консерваторы и либертарианцы для процветания нации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 лучших книг года о

Поделитесь с друзьями: