InvestFuture

США хотят помешать торговле между Турцией и Ираном

Прочитали: 37

Американский сенат планирует новые санкции против Ирана. Эксперты отмечают, что речь в первую очередь идет о попытках прекратить оплату золотом иранского газа и нефти со стороны Турции.

Формально сенаторы заявляют о продолжении давления на Иран с целью дальнейшего сокращения объема внешней торговли Исламской Республики в сегменте энергетики, металлургической промышленности и грузоперевозок. Также новые санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов.

Ссылки по теме Турция платит золотом за энергоносители Ирана

Однако в кулуарах сената прямо говорят о попытке прекратить "игру Турции по оплате иранского природного газа золотом". Один из помощников сенатора, принимающего участие в создании нового пакета санкций, на условиях сохранения анонимности заявил агентству Reuters, что сенат хочет “запретить финансовые транзакции любым лицам или организациям, которые будут замечены в связях с иранскими властями, а также в продаже Ирану коксующегося угля, драгоценных металлов и ряда других товаров”.

Источники Reuters в американском сенате также добавили, что новые санкции фактически будут означать установление эмбарго против Ирана, “которое будет сохраняться до тех пор, пока экономика страны не рухнет под внешним давлением”.

Со стороны турецких властей уже последовала ответная реакция на эти новости. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, заявил: "У нас с Ираном много торговых соглашений, поэтому санкции США против Ирана нас ни к чему ни обязывают".

На эту же тему высказался и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Илдиз. Он заявил, что турецкие власти не собираются прекращать продажу бензина в Иран, несмотря на санкции со стороны США по отношению к иностранным компаниям, поставляющим нефтепродукты в Иран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США хотят помешать

Поделитесь с друзьями: