InvestFuture

Силуанов: ненефтегазовый дефицит надо сокращать

Прочитали: 38

Объем длинных денег в экономике составляет 8% ВВП, а в среднем по миру - 120% ВВП. О причинах этого рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" министр финансов Антон Силуанов.

Причин таких небольших объемов несколько. В частности, это высокая инфляция, неразвитость институтов по управлению этими средствами, а также недостаточное внимание к повышению финансовой грамотности населения.

"Мы говорили о 8 % ВВП - это те средства, которые концентрируются в пенсионных фондах, ПИФах и страховых фондах. В целом в мире - это 120%. В США - 200%... Бюджет не может потянуть ...инвестиции на инфраструктурные проекты в тех объемах, которые нам требуются", - сказал Силуанов.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что ведомство поставило перед собой цель снизить зависимость российского бюджета от нефти и газа путем постепенного сокращения ненефтегазового дефицита.

"Если в этом году он составит 10,5% ВВП, то в следующем году это 9,7% ВВП. А что такое ненефтегазовый дефицит? Это тот же самый дефицит, который можно сравнивать с дефицитом других стран. Предположим, в Германии дефицит планируется в размере 0,4% ВВП. Там же нет нефти и газа. А у нас с нефтью и газом - 10,5%, а в следующем - 9,7%, повторюсь. Во Франции в следующем году дефицит составит 3,5%. В Испании, которая испытывает сложности с обслуживанием госдолга, - 5,7%".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: ненефтегазовый

Поделитесь с друзьями: