InvestFuture

Розничные продажи в Японии рухнули на 1,2%

Прочитали: 24

Розничные продажи в Японии упали в октябре до самого низкого уровня за 11 месяцев, что связано с падением спроса на автомобили и телевизоры. Это усиливает давление на правительство, которое должно принять меры по стимулированию экономики, иначе Японии грозит рецессия.

Продажи упали на 1,2% в годовом выражении, в сентябре показатель снизился на 0,4%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения на 0,8%. В месячном выражении продажи выросли на 0,7%.

Ослабление потребительского спроса стало одной из главных тем перед выборами в Японии, которые пройдут 16 декабря. Кандидаты от двух крупнейших политических партий заявили, что будут выделяться дополнительные средства для стимулирования роста экономики.

"Потребление в Японии упало в связи с тем, что правительство прекратило субсидирование покупок энергоэффективных автомобилей, - заявил экономист ВNP Paribas Азуса Като. – Ослабление внешнего спроса оказывает негативное влияние на занятость и заработную плату, препятствуя росту расходов".

Лидер японской оппозиции Синдзо Абэ призвал к неограниченному смягчению денежно-кредитной политики и росту государственных расходов для увеличения инфляционных ожиданий, что снизило бы курс иены, а также привело, в конце концов, к увеличению потребления и росту экспорта. Опрос, опубликованный в газете Nikkei, свидетельствует о том, что партия Абэ может получить большое количество голосов на выборах. За оппозицию планируют голосовать 23% респондентов, а это на 10% выше, чем число сторонников Демократической партии премьер-министра Есихико Ноды.

В Японии продажи автомобилей упали на 3,5% в октябре в годовом выражении, что является самым сильным снижением с августа 2011 г. В конце сентября завершилась правительственная программа субсидирования покупки экономичных автомобилей. Розничные продажи машин и оборудования упали на 5,8%.

Японская экономика может впасть в рецессию уже в IV квартале 2012 г. ВВП страны снизится за этот период на 0,4%, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

Кроме этого, в Японии снижается заработная плата. Крупные компании сократили бонусы на 2,7%. "Спад в экспорте оказывает сильное негативное влияние на количество рабочих мест и уровень заработной платы, сокращаются сверхурочные работы и зимние бонусы. Эти факторы будут препятствовать росту потребительских расходов в ближайшие месяцы", - отметил Като.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: