InvestFuture

Nokia пытается заблокировать продажи Blackberry

Прочитали: 37

Финская Nokia обратилась в суд Калифорнии с требованием заблокировать продажи устройств канадской RIM, созданные с использованием технологий беспроводного интернета стандарта WLAN. Большинство гаджетов Research In Motion используют формат LAN 802.11.

Обе компании отказываются комментировать произошедшее, но известно, что ранее они достигли соглашения при посредничестве шведской Торговой палаты. Судя по всему, Nokia недовольна тем, как RIM выполняет предписания. Финны требовали, чтобы ни один гаджет Research In Motion не продавался до того момента, пока не согласован объем лицензионных отчислений.

Nokia пытается заблокировать продажи телефонов Blackberry пока только на территории США.

Суд Калифорнии должен подтвердить, что такой вердикт будет вынесен и заявить о том, что арбитражное разбирательство в Швеции является достаточным для этого основанием.

Финская компания, разумеется, заинтересована не в блокировке продукции RIM, а в том, чтобы та все-таки начала отчислять ей деньги за использование технологий WLAN.

Первичное соглашение по патентам было достигнуто двумя компаниями еще в 2003 г. Но, вопреки заявлениям RIM, оно охватывало далеко не все технологии. В результате Nokia стала бороться за свои права через компанию MMI, созданную Nokia, Sony и MPEG, специально для защиты авторских прав.

И сегодня Торговая палата Швеции опубликовала официальное заявление по делу: "RIM обязана перечислить Nokia деньги за использование авторских прав и должна быть оштрафована за продажу мобильных устройств (телефонов и планшетных компьютеров), совместимых со стандартом WLAN". Это сообщение, как стало известно, было подготовлено еще 6 ноября, но опубликовано только сегодня.

Эксперты утверждают, что теперь у Research In Motion, которая и так с трудом удерживает свой бизнес от банкротства, есть только один путь. Все предписания суда нужно выполнить как можно быстрее, договориться с Nokia и забыть о разбирательстве как о страшном сне. Долгие судебные процессы, и, тем более, запрет на продажу Blackberry, могут стать последним ударом для канадской компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia пытается

Поделитесь с друзьями: