InvestFuture

Силуанов: нужен мегарегулятор на базе Центробанка

Прочитали: 41

Надзор за финансовыми институтами требует ужесточения. Министерство финансов предлагает создать мегарегулятор, который будет выполнять функции ФСФР на базе Банка России. Об этом, а также о формуле расчета доходности пенсионных накоплений глава Минфина Антон Силуанов рассказал в программе "Мнение" телеканала "Россия 24".

По словам министра, в российском банковском секторе уже налажена система надзора, причем "отлажена достаточно эффективно". Что касается надзора за другими институтами финансового сектора, то эффективность еще не такая высокая.

"Поэтому мы считаем, что лучше сконцентрировать этот надзор на базе уже эффективного института. В данном случае - Банка России, присоединив туда функции, которые сегодня осуществляет ФСФР. И на базе Банка России создать единый мегарегулятор, который смог бы осуществлять единый надзор за всеми финансовыми структурами", - заявил Силуанов.

Также Силуанов рассказал о том, что Минфин представит формулу расчета доходности пенсионных накоплений. Это позволит гражданам определиться с тем, оставить 4% в накопительной части пенсии или перевести их в распределительную.

"В начале 13-го года такая формула должна быть представлена, чтобы граждане смогли посчитать свои пенсионные права. Потом сравнить с возможностями накопительной части пенсионной системы и посмотреть, где больше доходность, где надежнее, и определиться, куда 4% направить", - сказал министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: нужен

Поделитесь с друзьями: