InvestFuture

В РФ усилят контроль в сфере долевого строительства

Прочитали: 37

Государство усиливает контроль в сфере долевого строительства, в том числе многоквартирных домов. ФСФР планируется наделить контрольными и надзорными функциями.

На сайте Минэкономразвития опубликованы проекты законов, согласно которым политику в долевом строительстве поручат Минфину, а контроль над ним — федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

Плановые проверки на стройках с участием дольщиков, согласно проекту, станут ежегодными, внеплановые будут проводить по первому требованию, а о деньгах застройщики будут отчитываться ежеквартально.

Внеплановые проекты будет проводиться в случаях неисполнения ранее выданных предписаний, нарушений в отчетности по деньгам дольщиков, по заявлениям граждан, а также по требованию прокурора или по поручению президента, правительства или губернатора.

Проверять будут целевое расходование средств. Также контролирующий орган сможет составлять протоколы по нарушениям КоАП, обращаться в суд и посещать объекты строительства как представитель дольщиков. ФСФР сможет обратиться в арбитражный суд, если застройщик "более чем на 30 дней задержал предоставление отчетности", также в арбитраже предлагается решать все проблемы с передачей объектов в собственность при объеме спорных требований свыше 100 тыс. руб.

Предполагается, что когда ФСФР станет мегарегулятором финрынка и перейдет из подчинения Минфина под контроль Центрального банка, контроль за долевым строительством станет еще шире. В частности, ведомство сможет получать из регионов все необходимые документы и информацию, в том числе данные граждан, пострадавших от застройщика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ усилят контроль в

Поделитесь с друзьями: