InvestFuture

Накопительная часть пенсий более выгодна гражданам

Прочитали: 110

Минфин РФ в начале следующего года представит гражданам формулу, по которой они смогут высчитать, что выгоднее: оставлять 4% пенсионных взносов в накопительной части или перевести их в распределительную. Сохранение накопительной составляющей в пенсионных отчислениях более выгодно, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в программе "Мнение" на ТК "Россия 24".

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 2014 г., накопительная часть пенсий граждан может быть снижена с действующих 6% до 2%. Это произойдет по умолчанию в случае, если гражданин не заявит о желании сохранить накопительную часть пенсии на уровне 6%. Согласно замыслу авторов законодательной инициативы, это позволит существенно снизить дефицит Пенсионного фонда РФ.

Глава Минфина, однако, подчеркнул, что для граждан выгоднее, чтобы 4% отчислений остались в накопительной части.

"В начале 13-го года такая формула должна быть представлена, чтобы граждане смогли посчитать свои пенсионные права. Потом сравнить с возможностями накопительной части пенсионной системы и посмотреть, где больше доходность, где надежнее, и определиться, куда 4% направить", - сказал министр.

"С учетом мер, которые мы сейчас принимаем, я думаю, что за накопительной системой будущее", - сказал Силуанов. При этом глава Минфина признался, что свой выбор он уже сделал. "Я – за накопительную", - сказал он.

При этом Минфин сейчас готовит поправки в законодательство, согласно которым накопительную часть пенсий можно будет вкладывать, скупая облигации инфраструктурных компаний, доходность которых выше инфляции (например, РЖД). Таким образом государство планирует несколько улучшить ситуацию с длинными инвестициями, где основную роль играют не банки, а Пенсионный фонд, ПИФы и страховые фонды.

"До настоящего времени у нас была достаточно консервативная политика инвестирования портфеля пенсионных накоплений. Сейчас мы эту консервацию немножко расширяем", - сказал министр. При этом государство должно обеспечить сохранность денег и инструментарий, по которому эти деньги могли бы вкладываться в возвратные проекты, которые бы могли обеспечивать доходность выше, чем депозиты в Центральном банке. "Это очень важно", - подчеркнул Силуанов.

За негосударственным фондами, управляющими накопительной частью пенсий, должен вестись надзор и количество их должно быть ограничено. "Это один из элементов, который будет способствовать доверию к этим институтам со стороны граждан. Потому что сегодня работающие граждане тоже должны задумываться о том, какую пенсию они будут получать. Сколько они будут получать от государства, а какая доходность от негосударственных пенсионных фондов. И если им это будет интересно, если система будет гарантировать соответствующие накопления и проценты по ним, объем ресурсов, которые будет пополнять эти финансовые институты, будет увеличиваться из года в год", - высказал уверенность министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Накопительная часть

Поделитесь с друзьями: