InvestFuture

Переговоры в Конгрессе США зашли в тупик

Прочитали: 39

Несмотря на то что президент США Барак Обама в последние несколько дней не раз заявлял об успешных переговорах относительно предотвращения "фискального обрыва", реальная ситуация оказалась значительно хуже.

На данном этапе переговоры вновь зашли в тупик. Главной причиной такого итога стал отказ республиканцев обсуждать проект бюджета, в котором есть пункт о повышении предельного размера госдолга.

В результате официальный представитель Белого дома Джей Карни жестко раскритиковал жесткую позицию спикера палаты представителей Джона Бонера, назвав ее "глубоко безответственной".

"Требование политических уступок взамен продолжения работы Конгресса по вопросу недопущения дефолта США является крайне безответственной позицией", - считает Карни.

На его взгляд, проект закона о повышении "планки" госдолга должен быть принят без промедления. На данный момент предельное значение составляет $16,394 трлн, которое было определено после последнего повышения в январе прошлого года. Однако, как отмечает Карни, из-за неконструктивной позиции представителей Республиканской партии переговоры по предотвращению секвестра оказались под угрозой.

Республиканская партия, после ноябрьских выборов упрочившая свой контроль за нижней палатой Конгресса, не собирается соглашаться на текущие предложения президента-демократа Барака Обамы по национальному бюджету на следующий год.

По словам представителей "партии слона" в Конгрессе, министр финансов Тимоти Гайтнер накануне пытался убедить лидеров от республиканцев принять предложение главы правительства. Оно предполагает увеличение налогов на $1,6 трлн и сокращение федеральных программ на существенные $400 млрд.

Хоть эти цифры и меньше параметров, которые грозят стране при "фискальном обрыве" (секвестр бюджета с января 2013 г. приведет к сокращению госрасходов на $600 млрд), но разница, по мнению республиканцев, невелика. В связи с этим на такое предложение от Обамы они соглашаться не собираются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры в Конгрессе

Поделитесь с друзьями: