InvestFuture

Германия согласилась на снижение требований к Греции

Прочитали: 43

Парламент Германии в пятницу подавляющим большинством голосов одобрил пересмотренный пакет финансовой помощи Греции.

Депутаты Бундестага приняли документ 473 голосами "за" при 100 голосах "против" и 11 воздержавшихся. Ранее в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обратился к депутатам с призывом поддержать снижение требований к Греции для выдачи кредитного транша объемом 44 млрд евро ($57 млрд). Блокирование выплаты кредита будет иметь "последствия не только для Греции, но и всей Европы", предупредил министр.

По условиям соглашения, госдолг Греции должен снизиться со 194% ВВП в 2013 г. до 175% ВВП в 2016 г., затем - до 124% ВВП в 2020 г. и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 г.

Ссылки по теме Европейцы не верят в то, что Греция вернет деньги Еврогруппа и МВФ смягчили условия для Греции

Уступки Греции крайне непопулярны в Германии, подавляющее большинство населения которой уверено, что Греция никогда не рассчитается по долгам. Беспокойство в рядах правящей партии растет. Именно этим, очевидно, и было вызвано предварительное выступление Шойбле перед депутатами.

Во вторник утром по итогам 12-часового заседания министров финансов стран еврозоны Еврогруппа и Международный валютный фонд смягчили условия сокращения суверенной задолженности Греции. Если до этого госдолг требовали снизить в течение 10-ти лет со 190% до 120% ВВП, то теперь планка установлена на уровне 124%.

Также министры договорились о снижении ставки по двусторонним займам для Греции на 100 базисных пунктов. Афинам будет позволено провести обратный выкуп своих облигаций с существенной скидкой: каждый евро обойдется властям всего в 35 центов.

Вопрос о разморозке транша для Греции был отложен до 13 декабря. Согласно официальному заявлению Еврогруппа решила, что необходимые элементы для одобрения очередного транша помощи Греции уже есть. Его размер составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия согласилась на

Поделитесь с друзьями: