InvestFuture

ЕЦБ: кризис в еврозоне далек от завершения

Прочитали: 32

Кризис в еврозоне далек от своего завершения, и страны валютного союза должны консолидировать свои бюджеты, а также способствовать формированию банковского союза, для того чтобы создать стабильную базу для развития в будущем, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Он также отметил, что во втором полугодии следующего года рост экономики валютного блока может продолжиться, несмотря на меры жесткой экономии.

На его взгляд, сокращение расходов государств оказывает негативный эффект на экономический рост стран-участниц валютного блока, однако это краткосрочный эффект, в то время как программы необходимы для стабилизации ситуации. Также он заявил, что власти еврозоны должны сделать все необходимое для ускорения создания банковского союза в еврозоне, который должен охватить все банки региона, а не только крупнейшие.

В рамках создания банковского союза Европейский центральный банк (ЕЦБ) может получить право на блокирование сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе стран, вошедших в систему банковского надзора.

Информация о возможной сделке будет направляться национальными регуляторами в ЕЦБ за 10 дней до ее завершения. Окончательное решение о наложении запрета на сделку будет принимать европейский регулятор.

Помимо этого проект, подготовленный Кипром, предполагает создание комитета по надзору за банковским сектором в Европе. Также ЕЦБ может быть наделен правом требовать от банков увеличения капитала, сокращения рискованных операций или раскрытия информации о степени ликвидности активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: кризис в еврозоне

Поделитесь с друзьями: