InvestFuture

События новой недели. 3 - 9 декабря

Прочитали: 38

Начнется строительство газопровода «Южный поток». В печать уйдет последний номер газеты Financial Times Deutschland. А Samsung может понести серьезные потери в патентной войне.

Понедельник 3 декабря

В понедельник в Лондоне будут разбирать корпоративный конфликт российских бизнесменов – акционеров Норильского Никеля. Олег Дерипаска и Владимир Потанин судятся по поводу нарушения акционерного соглашения, заключённого в 2009-м. По данным деловых СМИ, стороны готовы к перемирию. По нему в число акционеров Норникеля может войти «Millhouse Capital» Романа Абрамовича. Компания получит от семи до десяти процентов акций Норникеля, а сам Абрамович выступит своеобразным миротворцем. При этом на посту гендиректора ГМК нынешнего главу компании Владимира Стржалковского сменит сам Владимир Потанин.

И в понедельник снова экстренное совещание Еврогруппы. Опять будут обсуждать спасение еврозоны. И если с Грецией уже определились – ей выделят новые транши, то ситуация с Кипром по-прежнему не ясна. От властей острова требуют приватизации, замораживания зарплат и использования доходов от разработки газовых месторождений на шельфе для погашения долгов. В этом случае Кипру выделят порядка 17,5 млрд евро.

Софронис Клеридис, профессор экономики Университета Кипра «Выделение помощи – очень важный шаг. Это позволит пополнить капитал банковского сектора и профинансировать расходы правительства. Точная сумма должна появиться в декабре, когда закончится проверка состояния кредитных организаций».

В арбитражном суде Москвы в понедельник пройдёт слушание «Ростелеком против Скартела». Весной стороны заключили предварительное соглашение об использовании Ростелекомом сети четвёртого поколения Yota. Но в итоге компания борется за нее на общих условиях с другими операторами. И в случае победы должна заплатить 150 млн. долл. Ростелеком не согласен и требует вернуться к первоначальным договоренностям.

Вторник 4 декабря

С 4 по 6 декабря Россию и Киргизию посетит премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. В Москве он планирует встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и в том числе обсуждать экономические отношения стран. Китай - крупнейший торговый партнёр России с товарооборотом в 80 млрд. долл. Поставлена цель довести его до 200 млрд. к 2020 г.

Европейский энергорынок движется к большей прозрачности. 4 декабря вступают в силу новые общеевропейские правила, которые должны серьёзно повысить эффективность энергосистемы, в том числе за счёт уничтожения барьеров между национальными рынками. Как изменятся правила игры и сможет ли играть по ним российский Газпром?


Третий энергетический пакет должен преобразить Европу. К середине 2014 г. рынки электроэнергии и газа в Евросоюзе станут полностью прозрачными. Газ и электричество больше не будут замечать национальные границы. И смогут свободно перетекать по единой энергосистеме из страны в страну. Газпром, E.ON или даже компания, все активы которой состоят из трех ветрогенераторов - сможет продать свой товар клиентам по всему ЕС - от Варшавы до Лиссабона. Правда, сами политики не доверяют рыночным механизмам. В большинстве стран ЕС - фиксированные тарифы на электричество и газ для граждан и предприятий. При этом болгарин платит за энергию в два раза больше, чем житель Голландии. Поэтому правительства 5 ведущих стран региона предпочли перестраховаться и подумать о системе резервных мощностей.
Уильям Пауэлл, главный редактор «Platts International Gas Report»

«Сейчас одна из главных проблем в Европе - «накопление генерирующих мощностей». Операторы могут использовать снабжающие подстанции, чтобы уменьшать или увеличивать предложение на рынке, ограничивая тем самым конкуренцию. Теоретически, с созданием системы свободного доступа третьей стороны, газ может быть запущен в трубу в пункте А и извлечен в пункте Б. Компании лишатся привилегий доступа к газопроводной системе. Конкуренция усилится, а у потребителей появится свободный выбор поставщика».

Газпром, как их все другие владельцы газовых труб, не хочет запускать в них энергоносители конкурентов. На долю российской энергокомпании приходится около 38,5% объема импорта газа в Европу.
Александр Назаров, аналитик «Газпромбанка»

«Если говорить конкретно об этой директиве, положение она серьезно не изменит. Если говорить о долгосрочных оптовых контрактах, то они этой директиве не поддаются. Возможные структурные изменения будут связаны с потребителями и системой распределения».


Срок действия крупных контрактов на поставку заканчивается только в двадцатом году, и у компании будет время адаптироваться к новым рыночным условиям.

4 декабря ждем данных по продажам автомобилей в США. Месяц назад из-за урагана «Сэнди» было закрыто больше тысячи дилерских центров. Несмотря на это, показатели за октябрь удивили 7% роста. И аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение продаж. При этом в Китае за октябрь купили на 6,5% больше машин. А вот в Европе кризис и европейцам не до новых авто.

Среда 5 декабря

В среду глава британского казначейства Джордж Осборн расскажет парламенту об исполнении бюджета страны и состоянии её экономики. Министру финансов не позавидуешь – экономика Британии остаётся слабой, несмотря на признаки восстановления в третьем квартале. А значит, под вопросом планы по сокращению уровня госдолга. Не исключаем, что будет объявлено о новых сокращениях расходов.

5 декабря вопрос о выделении Белоруссии льготного кредита на 440 млн. долл. рассмотрит совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И в Минске, и в Москве признают, что есть проблемы по выполнению Белоруссией условий финансовой помощи. В частности, кредиторов не устраивают темпы приватизации, которая должна повысить эффективность экономики. А также значительный рост цен на энергоносители.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Сегодня, по нашим оценкам, та программа, которая реализует республика Беларусь, не все показатели там выполняются. Мы должны уточнить еще ход выполнения этих параметров. И по итогам принять решение. Оно будет принято в начале декабря».

В среду свои гособлигации инвесторам предложит Испания. В последнее время страна довольно уверенно чувствует себя на долговом рынке. Несмотря на то, что рейтинги Испании крайне низкие, Мадриду уже осенью удалось выполнить план по размещениям. Но страна продолжает брать в долг – чтобы профинансировать свои потребности на будущий год. А это без малого 200 млрд. евро. Сейчас для испанских размещений на рынке благоприятная обстановка – доходности заметно упали с летних пиковых значений. Инвесторы расслабились, ведь Мадриду согласовали программу помощи на сто миллиардов евро.

Ирландия 5 декабря должна одобрить новый бюджет. В документ закладывают дополнительные меры экономии на 3,5 млрд. евро до 2015 г. Власти страны пытаются сократить дефицит бюджета и предоставить средства банкам, которые были почти полностью национализированы в 2008 г. Впрочем, ирландцам не привыкать к экономии – с 2010 г. страна получает финансовую помощь от ЕС и МВФ. С тех пор доходы населения упали на 15%.

Четверг 6 декабря

В четверг появятся пересмотренные данные по ВВП еврозоны за 3 квартал. Первая оценка показала, что валютный союз в технической рецессии – это снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Главная проблема – падение внутреннего спроса из-за мер жесткой экономии. Прежде всего, подрывают общеевропейскую экономику Греция, Испания, Португалия и Кипр.

6 декабря ЕЦБ соберётся на последнее в этом году заседание. Глава регулятора Марио Драги говорит о низких инфляционных рисках и слабой экономической активности в еврозоне, чем провоцирует споры – пойдет ли Центробанк на понижение базовых ставок.

Саймон Кихано–Эванс, главный экономист по Центральной и Восточной Европе ING Ban

«До последнего момента мы ожидали снижения ставок до конца года, но сейчас всё зависит от программы поддержки ЕЦБ долговых рынков, другими словами – испанских гособлигаций. Испания пока не обращалась за помощью, так что это спорный момент. Тем не менее, мы ожидаем продолжения мягкой монетарной политики и вливания ликвидности на рынок».

В четверг традиционно выходят недельные данные о балансе ФРС США. Последний отчёт показал рост почти на 46 млрд. долл., что стало максимальным увеличением за весь год. Львиную долю составили ипотечные ценные бумаги, которые регулятор скупает в рамках третьей программы количественного смягчения. То есть на рынок начали поступать свеженькие доллары от Бена Бернаке.

Samsung может понести очередные потери в патентной войне. 6 декабря Apple постарается отсудить у корейского производителя право на продажу смартфонов в США. Самсунгу уже запрещено продавать некоторые свои гаджеты семейства Galaxy в странах Евросоюза. Также корейцы выплатили больше миллиарда долларов компенсаций Apple. Но и этого американской компании мало. В «черный список» могут попасть еще 8 устройств. Среди них Galaxy S и Galaxy S II.

6 декабря Volkswagen запустит полный производственный цикл на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Выпускать будут модели Skoda Yeti и Octavia, а также Volkswagen Jetta. Всего больше 100000 автомобилей в год. Инвестиции в проект превысят 200 млн евро, из них 85 млн. вложит группа "ГАЗ".

Маркус Озегович, генеральный директор "Фольксваген Груп Рус" «Когда мы говорим о сборке полного цикла, мы имеем ввиду штамповку компонентов, сварку и покраску кузова, а также финальную сборку – то есть цикл от листа металла до готового автомобиля. При этом вы не заметите разницы между автомобилем, выпущенным в России и машиной, собранной в Германии».

В четверг на заседание соберётся совет директоров Мегафона. Будут подводить итоги IPO. На биржу попали почти 14% акций сотового оператора. Размещение принесло компании миллиард 860 млн. долл. Рыночная оценка - почти 12,5 млрд. Есть информация, что акции Мегафона могут попасть в индекс MSCI Russia. Это 26 крупнейших российских компаний по капитализации и количеству акций на бирже.

И в четверг же свою квартальную отчётность обнародует крупнейший в США производитель огнестрельного оружия – легендарный Smith&Wesson. Дела у компании идут весьма неплохо, а акции позволяют инвесторам заработать. За последние два года рост капитализации Smith&Wesson составил порядка 150%. Последнее ралли произошло после выборов президента, когда бумаги подорожали на спекуляциях о том, что Обама может ужесточить законодательство об оружии.

Пятница 7 декабря

В пятницу в Краснодарском крае будет дан старт строительству газопровода «Южный поток». Труба мощностью 60 млрд. кубометров в год пройдёт по дну Чёрного моря до Болгарии, а оттуда в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Также будут построены ответвления в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Стоимость проекта - минимум 16 млрд евро. Эксперты отмечают, что после запуска «Южного потока» Украина не сможет выдвигать свои условия и угрожать перебоями в снабжении Европы.

Тендер по продаже порта Ванино пройдет 7 декабря. За актив поборются серьёзные игроки. Основные претенденты – структуры бизнесменов Владимира Лисина и Олега Дерипаски. Это En+Group и UCL Holding. На кону - 73 % голосующих акций, которые принадлежат государству. UCL заявляла о готовности выложить за Ванино целых 10 млрд. руб. при стартовой цене в 1,5 млрд. руб. Порт Ванино – это выгодное географическое положение, способность работать с любыми грузами - от угля и руды до автотехники, а также единая инфраструктура – порт не раздроблен на множество мелких компаний.

Роман Ткачук, аналитик «Норд Капитал»

«Высокий интерес к этому порту инвесторы проявили. И действительно актив интересный. Один из крупнейших активов на Дальнем Востоке. Кроме того там прямая связь с ж/д дорогами, с БАМом и Транссибом. Поэтому порт очень перспективный и возможно сильное расширение его мощностей».

7 декабря в печать уйдет последний номер Financial Times Deutschland. Из-за миллионных убытков финансовое издание закрывает последнюю страницу своей истории. Трудные времена настали для печатных СМИ во всем мире. Газеты и журналы лихорадочно ищут способы выживания.

Делать бизнес и писать о нем - совсем не одно и тоже. Журналисты Financial Times Deutschland собирают вещи. За 12 лет работы газета так и не вышла в прибыль. 10 млн. евро - это убытки только за прошлый год. С 2000 г. общие потери составили 250 млн. в евровалюте. Более чем 100-тысячная армия подписчиков и высокие стандарты не смогли обеспечить изданию процветание.
Вот и ветеран немецкой журналистики ежедневная Frankfurter Rundsсhau, на рынке с 1945 г., на днях объявила, что говорится к процедуре банкротства. “Немецкая пресса под ударом. Идет цифровая революция”, - пишут коллеги уходящих в небытие газет. А революция эта мировая. За океаном, в Америке, основные национальные издания ведут борьбу за читателей тоже с переменным успехом. Аудитория Los Angeles Times сократилась почти в 2 раза. USA Today уже с трудом удерживает бастионы. А ведь 10 лет назад у этой редакции была самая большая читательская аудитория. Теперь же печатный тираж падает, а число электронных подписчиков несолидно низкое для газеты с такой историей.
В новые лидеры не так давно вышел Wall Street Journal - за счет аудитории в интернете. А New York Times - хоть они сейчас и третьи в рейтинге - единственная в Штатах газета, у которой электронных подписчиков больше, чем у печатной версии. Аудиторию всех цифровых и печатных подписчиков подсчитали и в Великобритании. В верхней тройке - The Guargian, The Daily Telegraph и The Times. Примечательно, что у лидеров списка интернет-аудитория тоже больше печатной. Некоторым даже удалось убедить читателей платить за доступ на сайт. Неплохая поддержка для бюджета издания. Особенно на фоне последних новостей.
Бумажные газеты и журналы все меньше интересны рекламодателям с точки зрения продвижения товаров и услуг. В лидеры вышел интернет. В следующем году бюджеты в этом сегменте вырастут в среднем на 15% по всему миру. Расходы на затратную рекламу в печати падают уже третий год подряд. Но впервые в истории бюджеты на рекламу в мировой сети превзошли запланированные расходы на объявления в печатной прессе.

Воскресенье 9 декабря

И в воскресенье греческий премьер Антонис Самарас приедет в Германию. В Мюнхене он встретится с премьер-министром Баварии и ключевым союзником Ангелы Меркель Хорстом Зеехофером. Лидер входящего в правящую коалицию ХСС не раз жёстко критиковал Афины за неэффективность проводимых реформ. И даже выступал за исключение Греции из еврозоны.

Ирина Матюшенко, Леонид Гурьянов, Оксана Галькевич, Федор Барков, Георгий Подгорный

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
События новой недели. 3

Поделитесь с друзьями: