InvestFuture

Саудовская Аравия – США. Нефть в обмен на лобби

Прочитали: 27

По данным доклада, опубликованного в “Уолл-стрит джорнэл”, в период 1991-2003 гг. Саудовская Аравия продавала нефть американским НПЗ с существенным дисконтом по сравнению с ценами для азиатских НПЗ. Общий объем "скидок" для США составил $8,5 млрд.

Согласно исследованиям в докладе "Do Foreign Gifts Buy Corporate Political Action? Evidence from the Saudi Crude Discount Program", подготовленным Массачусетским технологическим институтом США (Massachusetts Institute of Technology, MIT), в период с 1991 по 2003 гг. саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco продавала нефть для американских нефтеперерабатывающих компаний с очень большим дисконтом по сравнению с поставками для НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, в докладе отмечается, что в 2001 г. стоимость саудовской нефти для США составляла $21 за баррель, тогда как азиатским покупателям она обходилась в $27 за баррель.

Мнение эксперта “Разница в стоимости поставляемой нефти со стороны Saudi Aramco для США и Азиатского региона достигла своего максимального значения в 2001 г., когда в стоимостном выражении дисконт составил $6,30 за баррель, или примерно 30% от стоимости американской нефти на тот момент. Только за 2001 г. объем дисконта в нефтяных поставках для США составил $1,9 млрд. Саудовская Аравия, помимо принятия решения о стоимости поставляемой нефти, также контролировала распределение данной нефтяной ренты внутри США, в частности путем заключения специализированных контрактов со строго определенными нефтеперерабатывающими компаниями”.

В частности, по оценкам аналитиков MIT, в период 1993–2001 гг. размер дисконта в поставках саудовской нефти для Chevron и Texaco составил чуть более $4 млрд, или примерно 10% от прибылей за этот период со стороны нефтеперерабатывающих подразделений данных компаний.

В то же время Shell получила “всего” $80 млн, или 0,2% от прибыли по нефтепереработке. При этом более мелкие компании Marathon и Valero получили примерно $2 млрд. Довольно большая доля досталась и старому партнеру Saudi Aramco – ExxonMobil, за 12 лет общая сумма дисконта составила примерно $1 млрд.

Согласно подсчетам экспертов MIT, общий размер нефтяного дисконта со стороны Саудовской Аравии для США за 12-летний период составил примерно $8,5 млрд. При этом большая часть этих средств была зафиксирована нефтепереработчиками в виде собственной прибыли компаний и никак не отразилась на ценах на бензин для американских налогоплательщиков США.

С другой стороны, в MIT полагают, что есть определенные доказательства того, что поставки нефти по более низким ценам для американских нефтяных корпораций со стороны Saudi Aramco нашли свое отражение в виде определенных преференций для Саудовской Аравии во внешней политике США.

В частности, американские корпорации, которым Saudi Aramco продавала нефть с дисконтом, более охотно оказывали финансовую поддержку тем представителям Конгресса США, которые являлись членами Комитета по делам вооруженных сил (House Armed Services Committee), а также Комитета по внешней политике (US Senate Committee on Foreign Relations), чья деятельность представляла существенный интерес для Саудовской Аравии. В MIT считают, что преференции от Saudi Aramco получали именно те нефтяные компании, которые более активно поддерживали членов данных комитетов. При этом в абсолютном стоимостном выражении подобная финансовая поддержка выглядела не столь значительно, основная часть средств распределялась посредством финансирования так называемых комитетов политического действия (Political Action Committee, PAC) – структур, которые позволяют как физическим, так и юридическим лицам расходовать деньги для лоббирования тех или иных политических задач.

Объем поставок нефти c дисконтом со стороны Saudi Aramco для американских нефтяных компаний, которые более активно поддерживали произраильские группы интересов в Конгрессе США, был минимальным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия – США.

Поделитесь с друзьями: