InvestFuture

Чего ждут экономисты от IV квартала в экономике США

Прочитали: 39

Несмотря на то что официальные данные указывают на рост экономики даже выше ожиданий по итогам III квартала, экономисты предупреждают, что конец текущего года ознаменуется замедлением реального выпуска.

Такое положение дел будет обусловлено "фискальным" противостоянием в Вашингтоне и беспокойством предпринимателей по поводу роста налогов, если "бушевские" льготы не удастся продлить. Стоит также обращать внимание на структуру трат предпринимателей.

В четверг Министерство торговли США сообщило, что оценка роста ВВП США по итогам III квартала 2012 г. повышена до 2,7% в годовом значении с прежних 2%.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который используется ФРС при расчете инфляции, составил в III квартале 1,1%. Изначально сообщалось о росте показателя на 1,3%. При этом аналитики не ждали роста показателя.

Тем временем пересмотр показателя в большую сторону продиктован накоплением запасов и увеличением расходов федерального бюджета. В последнем квартале текущего года вряд ли стоит рассчитывать на подобные факторы.

"Это просто красивые цифры, - уверен Найджел Голт, главный экономист IHS Global Insight, - но данные преувеличивают настоящее положение дел в экономике. Стабильное восстановление экономики не является следствием больших товарных складских запасов".

Влияние фискальной политики на ВВП США

Важнее смотреть, на что сейчас тратит деньги бизнес. Пересмотренные цифры показывают, что расходы предпринимателей на оборудование и программное обеспечение упало на 2,7% в III квартале, впервые с конца спада в середине 2009 г.

Найджел Голт объясняет слабые данные по расходам компаний тем, что среди бизнесменов растет неопределенность относительно того, смогут ли Конгресс и Белый дом достичь соглашения до 1 января. В противном случае произойдут автоматическое повышение налогов на общую сумму в $600 млрд и сокращение расходов бюджета. "Фискальный обрыв" останется темой номер один до конца года как на политическом поле, так и на корпоративном.

Обама уже 2 раза за ноябрь встречался с бизнес-элитой, чтобы найти в ней поддержку либо компромисс в отношении роста налогов в грядущем году. Демократы вместе с Обамой ратуют за отмену "бушевских" налоговых льгот для богатых, в то время как республиканцы выступают резко против любых повышений налогов, делая упор на сокращение непомерных бюджетных трат.

Большинство наблюдателей ждут временного перемирия, который облегчит “обрыв”. Однако риски будущего роста только возрастают. По прогнозам фонда Macroeconomic Advisers, американская экономика в 2013 г. вырастет только на 1,1%, а безработица по итогам 2012 г. поднимется до 8,5%.

Динамика ВВП США

Сейчас уровень безработицы зафиксировался на уровне 7,9% и еще далек от докризисных показателей. А в условиях замедления экономического роста он вряд ли будет уменьшаться. Экономист Bank of America Мишель Мейер уверена, что рост товарных запасов был непреднамеренным, так что можно ждать риска убытков в IV квартале. Компании надеялись на хорошие продажи и рост потребительских расходов, однако были застигнуты врасплох. Можно предположить, что в IV квартале экономика вырастет лишь на 1%.

На этой неделе Министерство труда отчиталось по безработице. Число американских граждан, обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 23 тыс. до 393 тыс. А число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, сократилось на 70 тыс. и составило 3,287 млн человек.

Однако и эти цифры не внушают доверия. Мишель Мейер уверена, что последние данные очень волатильны, так как на индикатор повлияли покупки на День благодарения и собственно ураган "Сэнди", обрушившийся на северо-восток США.

Из-за слабых базовых данных в докладе по III кварталу Мори Харрис, главный экономист UBS, сократил свои прогнозируемые оценки на IV квартал до 1% с 1,6%. Отчасти, отмечает Харрис, это вина урагана "Сэнди" и роста товарных запасов.

Лимит госдолга США

Неопределенность в Вашингтоне отражается в различных оценках экономистов по поводу роста в 2013 г. Сам Харрис ожидает 2,1%-й рост по итогам будущего года. Данные Министерства торговли показывают, что, несмотря на все опасения, общая картина для компаний остается здоровой: прибыль корпораций достигла рекордного показателя в III квартале.

Рост во II квартале стал результатом эффективности американского бизнеса внутри страны. Прибыль, полученная от американских предприятий, находящихся за рубежом, немного снизилась в III квартале, что неудивительно, учитывая рецессию в Европе и замедление темпов роста в Китае.

Есть, конечно, и признаки оптимизма. Инвестиции в основной капитал поднялись на 14,2%, что говорит о том, что восстановление сектора недвижимости набирает обороты. А доклад Национальной ассоциации риэлторов показал, что продажи недостроенных домов находятся на более чем 2-летнем максимуме.

Структура "фискального обрыва"

На самом же деле, не все экономисты имеют столь пессимистический взгляд.

"Только из-за того, что частный сектор застыл в нейтральном положении, мы не должны автоматически получить рецессию, - комментирует Майкл Гапен, старший экономист Barclays. - Домашние хозяйства сокращают долю заемных средств, а балансы корпораций находятся в норме".

"Из-за ошибок политиков в Вашингтоне трудно получить рецессию прямо сейчас", - заключил Гапен.

Новая оценка роста представляет собой существенное повышение уровня II квартала, когда экономика росла со скоростью всего лишь в 1,3%. Высокие темпы в США наблюдались в IV квартале 2011 г., когда прирост ВВП составил 4,1% в годовом значении.

В любом случае окончательная цифра ожидается 20 декабря, когда власти представят третий по счету доклад по американскому ВВП.

По материалам The New York Times

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждут экономисты от

Поделитесь с друзьями: