InvestFuture

Гонконгская биржа продает свои акции для покупки LME

Прочитали: 37

Гонконгская фондовая биржа Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., вторая биржа в мире по капитализации, продает свои новые акции на сумму в $1 млрд для финансирования поглощения Лондонской биржи металлов (LME).

Биржа в Гонконге планирует привлечь 7,75 млрд гонконгских долларов во время первой допэмиссии с 2000 г. В правительстве Гонконга заявили, что купят 5,8% ценных бумаг, которые планируется продавать по 118 гонконгских долларов за акцию, что предполагает небольшой дисконт по сравнению с рыночной ценой.

Гонконгская фондовая биржа, которая потеряла звание крупнейшего биржевого оператора по рыночной стоимости, стремится расширить свой бизнес, поскольку снижаются объемы и количество IPO в Китае.

Ранее служба финансового надзора Великобритании (FSA) приняла решение не препятствовать поглощению LME, на которой совершается более 80% сделок с металлами.

Правительство Гонконга является крупнейшим акционером биржи Гонконга и планирует сохранить пакет в 5,8% акций. С момента IPO в июне 2000 г. стоимость акций выросла на 3128%.

Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и UBS AG будут организаторами продажи акций допэмиссии.

Кроме этого, в сентябре были проданы конвертируемые облигации на сумму в $500 млн. Также биржа Гонконга привлечет кредитные ресурсы в объеме $871 млн.

Стоимость сделки по покупке LME составляет $2,2 млрд.

Акционеры LME получат 107,60 фунтов стерлингов за акцию в денежной форме, что в 180 раз превышает показатель чистой прибыли LME за 2011 г. Крупнейшие акционеры Лондонской биржи - JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Metdist.

Для Гонконгской биржи это будет первая зарубежная сделка. Уже 135 лет LME является ориентиром для покупателей металлов, включая медь, алюминий и никель, которые Китай потребляет больше, чем любая другая страна.

Покупка может оказаться более чем удачной, поскольку объем сделок на Лондонской бирже достиг исторического рекорда. Интенсивность торгов в сентябре была максимальной за всю историю торгов. В сентябре было заключено 14,09 млн контрактов.

Объем сделок, совершенных на LME с начала этого года, превышает показатель того же периода 2011 г. на 8%, добавил М. Эбботт. В 2011 г. на LME было заключено 146,6 млн контрактов общим объемом в $15,4 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гонконгская биржа

Поделитесь с друзьями: