InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 3 декабря

Прочитали: 33

Delta Air Lines положила глаз на Британию – Guardian

Американская Delta Air Lines ведет переговоры о покупке 49% в британском авиаперевозчике Virgin Airlines, который сейчас принадлежит сингапурским авиалиниям. Об этом изданию рассказали источники, близкие к компаниям.

Цель Delta, второго по размеру выручке авиаперевозчика США, – расширить свое присутствие в Европе, получив доступ к базированию в столичном аэропорте Хитроу.

Компания планировала сделку еще два года назад, но тогда она сорвалась из-за того, что Delta и Singapore Airlines так и не смогли договориться по цене.

На этот раз американский авиаперевозчик не собирается убеждать Сингапур в одиночку: компания рассчитывает выйти на сделку вместе с партнерами - Air France-KLM.

Iberia трещит по швам - El Pais

Флагманский авиаперевозчик Испании Iberia находится в отчаянном состоянии. Дела у компании настолько плохи, что она согласна пожертвовать самым главным – традиционным лидерством в Латинской Америке.

В 2013 г. компания планирует продолжить сокращать маршруты. Компания уже урезала перелеты по нескольким направлениям в Бразилию и Аргентину. Авиаперевозчик планирует сократить 4,5 тыс. рабочих мест (23% всего штата). В ответ пилоты и стюардессы решили провести шестидневную забастовку на Рождество.

Власти в свою очередь обеспокоены тем, что Iberia может сократить свое присутствие в столичном аэропорту Барахас.

BP ответит за Россию – WSJ

Британский нефтегазовый гигант BP PLC в понедельник будет "отвечать за дело" перед инвесторами.

Сегодня компания проведет день инвестора, на котором многие ожидают услышать, как BP собирается решать свои финансовые проблемы. Сейчас акции компании все еще на 30% дешевле, чем до аварии в Мексиканском заливе в 2010 г. А ведь конкурентам - Shell и Exxon Mobil - удалось нарастить стоимость своих бумаг за этот же период на 5 и 30% соответственно.

Уровни добычи у британской компании тоже уже совсем другие: на 15% меньше по сравнению с показателем до аварии.

Многие инвесторы надеются на то, что компании поможет партнерство с российской "Роснефтью", о котором компании договорились в рамках сделки по продаже доли ТНК-ВР. Британцы хотят через партнерство получить доступ к баженовской свите и арктическому шельфу.

Лондона хотят лишить статуса – FT

Континентальная Европа уже давно косо смотрят на Лондон, но сейчас, на фоне долгового кризиса в еврозоне, недовольство стало обретать форму нападок.

Столицу Великобритании необходимо лишить статуса европейской финансовой столицы, для того чтобы усилить контроль над финансовым бизнесом еврозоны, заявил глава французского Центробанка Кристиан Нуайе.

Он отметил, что сейчас финансовый центр Европы представляет собой "офшор". "Мы не против того, чтобы часть бизнеса находилась в Европе, но основная часть должна быть под контролем. Это последствие того, что Великобритания решила оставаться вне зоны евро", - приводит его слова издание.

RWE хочет выйти из Nabucco, может продать долю OMV – Focus

Одна из крупнейших энергокомпаний в Европе - RWE AG - близка к тому, чтобы выйти из проекта газопровода Nabucco.

Сейчас компания обсуждает возможность продажи своей 16,67%-й доли австрийской OMV. Об этом изданию сообщили источники, близкие к компании. Проект Nabucco, предполагающий поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России, сталкивается с кризисом доверия с этой весны. Репутацию Nabucco подрывают постоянные заявления акционеров, сообщающих о намерении прекратить работать над газопроводом.

Начало строительства Nabucco планируется на 2013 г. Ранее планировалось начать строительство газопровода в 2012 г., а первые коммерческие поставки газа - в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: