InvestFuture

В Дубае обсуждают правила для интернета

Прочитали: 34

В понедельник открывается Всемирная конференция по международным телекоммуникациям, на которой будут представлены 193 страны. Делегаты пересмотрят Соглашение о регулировании международных телекоммуникаций от 1988 г.

Действующий документ серьезно устарел: 24 года назад интернет был не более чем хобби для студентов и ученых. Сейчас, по данным ОЭСР, на долю интернет-экономики приходится около 18% ВВП развитых стран. IT-сектор остается одной из немногих отраслей, которые сохраняют высокие темпы роста. Сейчас регулированием интернета занимаются несколько неправительственных организаций, находящихся в США. В их число входят ICANN, которая распределяет доменные имена и IP-адреса, IETF (Инженерный совет интернета) и W3C, утверждающие технические протоколы передачи данных, и еще несколько организаций.

Представители многих развивающихся стран полагают, что американское правительство оказывает слишком сильное влияние на эти компании. Судя по документам, размещенным на сайте WCITLeaks, Россия, Китай, несколько стран Ближнего Востока и Африки полагают, что другие страны должны активней участвовать в регулировании сети.

"Участники Соглашения обладают суверенным правом устанавливать правила регулирования национального сегмента интернета и следить за их соблюдением, в том числе и на международном уровне, а также регулировать действия операторов связи, предоставляющих интернет-доступ и передающих интернет-трафик", - говорится в предложении российской делегации.

Больше всего копий будет сломано вокруг правила "отправитель платит". Делегация Камеруна предлагает обязать сайты платить телекоммуникационным компаниям за передачу их трафика. Deutsche Telekom провела PR-кампанию, сравнивая этот принцип с почтовыми марками: чем дальше нужно вести письмо, тем дороже стоимость отправления. Критики указывают на сложность реализации этого предложения. Пакеты идут разными путями по сетям нескольких десятков, если не сотен операторов. Отследить каждый из них и выставить за него персональный счет - практически невыполнимая задача. Пользователи из развивающихся стран могут лишиться доступа к удаленным сайтам, трафик к которым будет чрезмерно дорогим.

Ссылки по теме Экономика рунета: спрос превышает предложение Великобританию опутают суперсетью WiFi Мэр Лондона поругался с Google

Европейская ассоциация операторов телекоммуникационных сетей (ETNO) мечтает положить конец "сетевому нейтралитету", т.е. требованию обрабатывать запросы всех пользователей с одинаковым приоритетом. Операторы полагают, что подобные правила, аналогичные принятым в Чили или Голландии, тормозят развитие в отрасли и снижают рентабельность в секторе. Представители W3C полагают, что "сетевой нейтралитет" необходим для появления новых онлайн-услуг. Если страница небольшого стартапа, который не может позволить себе такой же приоритет, как у youtube.com, будет открываться по 10 минут, то никогда не станет популярным.

Конференция продлится до 14 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Дубае обсуждают

Поделитесь с друзьями: