InvestFuture

Mitsubishi: гособлигации - основной источник риска

Прочитали: 26

Значительные объемы государственных облигаций на счетах японских банков стали источником растущего риска для финансовой системы страны. Таким мнением поделился глава крупнейшего японского банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Нобуюки Хирано.

Он заявил, что долговые бумаги объемом в 40 трлн иен на счетах банков несут значительные риски и с этим сложно что-либо сделать.

"Решение этой проблемы – главная задача аналитиков, поскольку дефолт по гособлигациям окажет серьезное влияние на банки. Мы должны достаточно ответственно подходить к данной проблеме, чтобы сохранить рынок в порядке",- заявил Хирано.

Согласно данным Банка международных расчетов, опубликованным на прошлой неделе Банком Англии, совокупный объем государственных бондов на счетах японских банков составляет 900% объема капитала первого уровня, в то время как аналогичный показатель в Британии составляет 25%, а в США - 100%.

Хирано заявил, что "готов снижать риски" путем изменения "настроек" портфеля, то есть переходя к бумагам с более низким периодом обращения, а не сокращая портфель.

"Мы стараемся снизить дюрацию портфеля. В среднем показатель будет снижен до трех лет", - заявил Хирано.

Японские банки являются на сегодняшний день крупнейшими держателями гособлигаций Японии, так что любая попытка сократить позиции приведет к дестабилизации рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mitsubishi: гособлигации

Поделитесь с друзьями: