InvestFuture

Силуанов: квоты в МВФ должны зависеть от объема ВВП

Прочитали: 42

При определении квот государств в Международном валютном фонде должен в первую очередь использоваться объем внутреннего валового продукта, и этот показатель должен быть ключевым. Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Показатель ВВП при распределении квот должен быть решающим. Это, на наш взгляд, было бы объективным", - сказал Силуанов.

Ожидается, что к саммиту G20, который состоится в сентябре 2013 г. и который будет проходить в России, уже будет принято окончательное решение по изменению формулы стран-членов МВФ. Необходимость перераспределения квот уже обсуждалась не раз. Большинство стран, участвующих в МВФ, согласны с тем, что за последние годы роль некоторых государств в мировой экономике выросла и необходимо изменить порядок формирования квот и сами квоты.

Сейчас формула рассчитывает как средневзвешенное значение ВВП (с весом 50%), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%). Для этой цели ВВП измеряется как составной показатель ВВП на основе рыночных обменных курсов (с весом 60%) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%).

Квоты выражаются в специальных правах заимствования (СДР). Крупнейшим государством-членом МВФ являются США, с квотой 42,1 млрд СДР.

От квоты зависит объем средств, которое государство должно предоставить МВФ. Голоса каждого государства-члена МВФ состоят из базовых голосов плюс один дополнительный голос за каждые 100 000 СДР квоты. Также от квоты зависит объем финансирования, которое страна может получить от МВФ в случае необходимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: квоты в МВФ

Поделитесь с друзьями: