InvestFuture

Силуанов: G20 обсудит госдолги и дефицит бюджетов

Прочитали: 48

Большинство развитых стран считает необходимым внедрение программ по сокращению госдолга и дефицита бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Год назад страны G20 часто спорили, что важнее - сокращение дефицита бюджета или экономический рост. "Говорилось: может быть, странам, которые имеют большие долги, не торопиться их сокращать, не торопиться выходить на низкие уровни дефицита.

Пусть лучше страны с развивающимися рынками, имеющие профицит платежного баланса и бюджета, увеличивают спрос. А за счет них можно было бы вытаскивать и мировую экономику", - отметил Силуанов. Сейчас таких разговоров становится все меньше.

"Вы спрашиваете, можно было бы смягчить требования по жесткости бюджетов? Нет. Большинство развитых стран с высоким уровнем госдолга признает, что необходимо иметь программы сокращения госдолга", - пояснил Силуанов. По его словам, вопрос внедрения таких программ - вопрос политический.

Без сокращения долга экономического роста быть не может. "Поэтому основной тренд для стран с большим уровнем долга - иметь программы по сокращению этого долга", - считает министр.

"Сокращение расходов, так называемая бюджетная консолидация, не всегда одинаково действует. Можно сокращать расходы на инновации, инфраструктуру. Это действительно бьет по экономическому росту. А можно сокращать неэффективные налоговые льготы. Это в меньшей степени влияет на экономический рост", - подчеркнул Силуанов.

В свою очередь начальник экспертного управления при президенте России Ксения Юдаева отметила, что зачастую вопрос смягчения требований к размеру дефицита бюджета возникает в связи с сокращением торговых дисбалансов между странами. "Эта тема остается на радаре экономической политики, ей будет уделяться большое внимание", - отметила Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: G20 обсудит

Поделитесь с друзьями: