InvestFuture

В УК появились шесть новых видов мошенничества

Прочитали: 27

Обвинение в мошенничестве теперь станет более конкретным. Согласно закону от 29 ноября в Уголовном кодексе статья "Мошенничество" разделена на шесть статей, жесткость наказания по которым различается. Возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а сотрудникам правоохранительных органов, подделавшим улики, грозит до 4-х лет.

В Уголовный кодекс вводятся статьи "Мошенничество в сфере кредитования", "Мошенничество при получении выплат", "Мошенничество с использованием платежных карт", "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", "Мошенничество в сфере страхования", "Мошенничество в сфере компьютерной информации".

Данные поправки опубликованы в "Российской газете" в соответствии с Федеральным законом № 207 от 29 ноября 2012 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" .

Теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн руб., особо крупным — более 6 млн руб.

Также расширена статья 303 Уголовного кодекса, которая теперь называется "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности". Согласно ей оперативнику, подделавшему результаты прослушки или донесения секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного, грозит до 4 лет лишения свободы.

Общая статья "Мошенничество" останется в обновленном кодексе и будет применяться к людям, чьи действия не удастся подвести под новые статьи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В УК появились шесть

Поделитесь с друзьями: