InvestFuture

Кругман: это не "фискальный обрыв", это бомба

Прочитали: 37

Угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным, утверждает нобелевский лауреат Пол Кругман в своей традиционной колонке в The New York Times.

Трудные времена настали для ярых борцов с бюджетным дефицитом, которые правили бал при политических дискуссиях в США на протяжении почти трех лет. Конечно, можно было бы им посочувствовать, если бы они не были виноваты в том, что отвлекли внимание общественности от истинной причины слабого восстановления экономики, поспособствовав, таким образом, поддержанию крайне высокой безработицы.

Что изменилось? По крайней мере, кризис, который они пророчили, так до сих пор и не наступил. Инвесторы продолжают вкладывать средства в гособлигации США, способствуя снижению процентных ставок до минимальных отметок. Внезапно выяснилось, что угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным. Таким образом, "фискальный обрыв", для которого лучшее название "бомба экономии": повышение налогов и сокращение расходов, ожидающиеся в конце года, – это совсем не то, что нужно американской экономике, которая все еще находится в тяжелом состоянии.

Учитывая эти факторы, движение "ярых борцов с дефицитом бюджета" частично утратило свою пробивную силу. А движение это, кстати, приняло облик многоголового дракона: оно состоит из множества организаций, которые при ближайшем рассмотрении получают финансирование и управляются практически одними и теми же людьми. Если поискать информацию об этих организациях, то станет понятно, например, что во многих из них ключевую роль играет миллиардер Питер Питерсон.

Однако активисты "антидефицитного движения" не сдаются. Теперь новая организация под названием Fix the Debt проводит кампанию в поддержку сокращений программ социального обеспечения и медицинской помощи Medicare, делая акцент на основном принципе, заключающемся в более низких налогах. Стоит заметить, что этот основной принцип и акцент на нем имеют большой смысл для ряда крупных корпораций от Goldman Sachs до UnitedHealth Group, которых привлекли к процессу и которым выгодны налоговые льготы. Да, жертвы – это удел простого народа.

Так надо ли всерьез принимать попытки этих "антидефицитников"? Нет. Кроме лицемерия со стороны этих людей, оказывается, что они еще и заблуждаются в оценке происходящего. Правда в том, что на фундаментальном экономическом уровне вся эта кризисная "сказка", которой они пытаются торговать, вообще не имеет смысла.

Нам уже много раз рассказывали такую историю: предположим, что день ото дня инвесторы будут утрачивать веру в способность Америки справиться со своими бюджетными ошибками. И когда вера полностью исчезнет, будет большой сброс казначейских облигаций, процентные ставки взлетят до небес и экономика США скатится в новую рецессию.

Многие верят в это, ведь, грубо говоря, именно это и произошло с Грецией. Но США – это не Греция, и практически невозможно, что такое может произойти со страной в текущих условиях.

У США есть своя собственная валюта, и почти весь долг – государственный и частный – номинирован в долларах. Таким образом, правительство страны в отличие от правительства Греции просто не может остаться без денег. Кроме всего прочего, они могут и напечатать деньги. В результате практически нет никакого риска, что Америка объявит дефолт по своему долгу. Я бы даже сказал, что риска нет вообще, если бы не вероятность того, что республиканцы могут снова попробовать взять нацию в заложники при помощи вопроса с потолком госдолга.

Но если правительство США будет печатать деньги для оплаты своих обязательств, не приведет ли это к инфляции? Нет. Нет, если экономика находится в угнетенном состоянии. Правда, инвесторы все-таки начнут ждать ускорения инфляции через несколько лет. Они также могут спровоцировать снижение курса доллара. Но оба эти фактора в текущей обстановке скорее помогут экономике США, чем навредят ей: ожидание ускорения инфляции заставит корпорации и домохозяйства тратить деньги, а слабый доллар благоприятно отразится на экспортной составляющей экономики. Неужели в прошлом так и не произошло ни одного похожего кризиса, прогнозируемого активистами движения борьбы с бюджетным дефицитом? На самом деле, нет.

В любом примере, который я могу назвать, либо фигурирует страна, вроде Греции, у которой нет собственной валюты, либо страна, вроде азиатских экономик в 1990-е годы, с большими долгами в иностранной валюте. В странах с большим объемом долговой нагрузки в своей собственной валюте, как во Франции после Первой мировой войны, иногда случалось существенное падение доверия инвесторов к экономике, но не было ничего похожего на рецессию, вызванную долгами, которой нас пугают.

Давайте на минутку посмотрим на то, что же происходит в США. Ярые борцы с дефицитом бюджета за прошедшие годы смогли напугать Вашингтон неминуемым долговым кризисом, даже несмотря на то что инвесторы продолжают покупать американские гособлигации и уверены, что такого кризиса не будет. Экономический анализ опять же говорит нам о том, что такого кризиса не будет. Да и в истории нет примеров, когда при схожей ситуации произошел такой кризис.

Если вы спросите мое мнение, то я думаю, что Вашингтону пора перестать бояться этой призрачной угрозы и прекратить слушать людей, которые используют эту страшную историю себе во благо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: это не

Поделитесь с друзьями: