InvestFuture

Главный риск для еврозоны - выход одной из стран

Прочитали: 44

В последние месяцы приходят относительно хорошие новости из еврозоны. И хотя пересмотр условий выделения помощи Греции не что иное как желание отложить на будущее решение наиболее тяжелых вопросов, любой шаг, который препятствует распаду еврозоны, можно назвать удачным, пишет британское издание The Economist.

Уровень доходности по облигациям в большинстве периферийных стран упал до минимума с 2011 г., а курсы акций находятся на достаточно высоком уровне. Кризис, разумеется, не закончился, но уже есть соблазн утверждать, что самый сложный организационный период завершен и дела теперь пойдут в гору.

Однако самоуспокоение – враг: кризис все еще таит опасность. В первом акте кризиса еврозоны самой большой угрозой был финансовый крах по причине спиралеобразной потери доверия к государственным облигациям и кредитоспособности банков. Эта угроза в значительной степени ликвидирована благодаря действиям ЕЦБ.

Греция, возможно, технически может оставаться в еврозоне. Но страна в течение последних пяти лет переживает глубокую рецессию, и незначительный рост наступит не раньше 2014 г. Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.

Ссылки по теме Германия согласилась на снижение требований к Греции

Техническое членство в еврозоне не станет проблемой, если горечь, злость и отчаяние от экономики не заставят греков выбрать правительство, которое поддержит немедленный выход. Лишь оккупационные войска могут заставить Грецию остаться в еврозоне. И как только Афины, по той или иной причине, покинут зону единой европейской валюты, угроза эффекта домино вновь станет актуальной. Греция не единственная горячая точка на карте.

Безработица в Испании превышает 26%. В Италии она выше 11%, а число молодых итальянцев, которые не могут найти работу, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Неменьшую тревогу вызывает безработица в Португалии, Бельгии и Франции. Ситуация на трудовом рынке еврозоны, скорее всего, продолжит ухудшаться. В странах еврозоны сохранится рецессия, а их экономики уменьшатся в 2013 г.

Все, что нужно для коллапса, – решение одного правительства, не желающего больше терпеть. Чем больше стран с высоким уровнем безработицы, тем выше вероятность появления решения о выходе. И если это произойдет, все усилия европейских лидеров по сохранению единой валюты пойдут прахом.

Кризис закончится, когда уровень безработицы начнет снижаться, причем быстро и неуклонно и по всей периферии. И ни одной минутой раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главный риск для

Поделитесь с друзьями: