InvestFuture

Письмо Наполеона о планах взорвать Кремль продано

Прочитали: 25

Легендарное письмо Наполеона Бонапарта о планах взорвать Кремль продано на аукционе в Париже за 187 тыс. евро.

Торги были напряженными: лот ушел с молотка, в 10 раз превысив цену, на которую рассчитывали организаторы. За реликвию боролись российские и французские коллекционеры. В итоге зашифрованное послание императора останется на родине в одном из музеев.

Послание, закодированное с помощью цифр и подписанное именем "Нап", датируется 20 октября 1812 г. и адресовано министру иностранных дел Франции Бернару Маре. "Я взорву Кремль 22-го числа в три часа утра", - говорится в записке.

В письме Наполеон сетует на серьезную нехватку лошадей для своей кавалерии и просит Маре позаботиться о срочной закупке новых коней.

Замысел взорвать Кремль, как известно, в итоге осуществился частично: полностью была разрушена только Водовзводная башня. Несколько других башен, а также стены и Грановитая палата получили серьезные повреждения.

"Это письмо уникально по своей сути. Не только из-за кода, но это первый раз, когда мы видим Наполеона другим. В 1812-м он вошел в Москву на пике своего могущества, а вернулся разбитым", — отмечал перед торгами представитель аукционного дома.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Письмо Наполеона о

Поделитесь с друзьями: