InvestFuture

Qualcomm делает ставку на 3G и 4G

Прочитали: 27

Qualcomm не боится замедления глобальной экономики. Телекоммуникационный сектор и мобильные компьютеры продолжат развиваться быстрыми темпами. Генеральный директор компании Пол Якобс уверен, что ближайшие 5 лет прибыль Qualcomm будет расти на 10% в год.

В 2011 г. около 800 млн абонентов пользовались мобильным интернетом. К 2016 г. их количество достигнет 2,7 млрд человек: станет в 2,5 раза больше, чем сейчас. Рост будет сконцентрирован в развивающихся странах. Быстрее всего телекоммуникационные технологии, по прогнозам Qualcomm, будут развиваться в Латинской Америке.

Регион Рост количества абонентов 3G/4G в 2012-16 гг.
Ближний Восток и Африка 232%
Индия 185%
Китай 246%
Латинская Америка 308%

"Мы хотим увеличить пропускную способность сетей в 1000 раз. Если мы сможем увеличить пропускную способность в 1000 раз, то мы в 1000 раз снизим стоимость подключения. Это означает, что у всех будет доступ к данным, которые им нужны", - мечтает генеральный директор Qualcomm.

Компания намерена наращивать операционные расходы на 18-20% в год. Основная часть средств пойдет на исследования и разработки в области мобильной связи поколения 4G. Qualcomm сейчас работает над миниатюрными базовыми станциями и системами борьбы с интерференцией сигналов, полагая, что эфир будет все более и более шумным.

Компания зарабатывает не только на продаже контроллеров беспроводной связи, который можно найти практически в любом устройстве. Около половины прибыли приносят лицензионные платежи. Компания собрала внушительное портфолио патентов (более 13 тыс.), связанных с беспроводной связью.

Капитализация Qualcomm в настоящий момент составляет около $106 млрд, что на $10 млрд больше рыночной оценки стоимости Intel, которая не смогла занять видное место на рынке мобильных процессоров, подешевев с начала года на 16,5%.

Ссылки по теме Intel и Qualcomm инвестируют в Sharp Qualcomm повысила прогноз по прибыли в IV кв. Apple и Samsung скупают LTE-патенты

В III кв. чистая прибыль Qualcomm увеличилась на 19% г/г и достигла $1,27 млрд, а объем продаж подрос на 18% г/г до $4,87 млрд. Больше половины прибыли поступает от лицензий на технологию множественного доступа с кодовым разделением (CDMA), которая применяется во всех продаваемых телефонах. По оценкам агентства Canaccord Genuity, в этом году будет продано 711,4 млн смартфонов, что на 44% больше, чем в прошлом году. В следующем году рост может составить 35,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm делает ставку

Поделитесь с друзьями: