InvestFuture

UBS вступил в переговоры с властями по делу о LIBOR

Прочитали: 32

Крупнейший швейцарский банк UBS находится в процессе переговоров с властями сразу нескольких стран. Таким образом финансовая группа планирует добиться внесудебного решения дел, связанных с обвинениями в манипулировании межбанковской ставкой LIBOR.

Согласно изданию Financial Times в Великобритании и США переговоры продолжаются уже порядка 10 дней и завершатся в конце декабря. Банк подтвердил факт сотрудничества с регуляторами, однако не рассказал никаких подробностей.

Любопытно, что UBS будет вынужден заплатить, по всей вероятности, штраф на сумму более $450 млн, которые были взысканы с банка Barclays по аналогичным обвинениям. К этому моменту UBS уволил более 25 сотрудников, которые фигурировали в скандале LIBOR.

Всего же в Великобритании ведутся расследования пяти транснациональных банков, связанных с попытками манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR. Министр финансов страны Джордж Осборн обещает ужесточить законодательство, чтобы предотвратить злоупотребления на рынке. Пока продолжаются дела в отношении американского банка Citigroup, швейцарского UBS и британских HSBC и Royal Bank of Scotland (RBS).

Ставка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS вступил в переговоры

Поделитесь с друзьями: