InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 4 декабря

Прочитали: 46

Британия: финансирование соцпроектов на новый лад? – Dow Jones

Британские власти могут полностью пересмотреть систему финансирования инфраструктурных проектов. Сейчас в стране строительство дорог, мостов и пр. происходит за счет частных инвестиций – средств налогоплательщиков.

Однако многие британцы жалуются, что система не прозрачна и не позволяет отслеживать, насколько эффективно используются их средства в рамках софинансирования.

В ответ на критику граждан Минфин разработал новую систему, проект которой, по данным источников агентства, глава ведомства представит уже в эту среду. Теперь жители Туманного Альбиона смогут входить в долю в любом проекте, а контракты упростятся и станут более прозрачными.

Ирландия выходит на греческий фронт - Irish Independent

И в третий раз он забросил невод… Один из европейских должников – Ирландия – начинает третий раунд попыток добиться от международных кредиторов лучших условий обслуживания госдолга.

На этот раз власти страны полностью сменили риторику. Глава Минфина Майкл Нунан, до этого неоднократно заявлявший о том, что схема списания долгов Греции для его страны не подходит, теперь заявляет: Ирландия изучит греческий опыт и на его основе, быть может, будет добиваться новых условий и для себя.

По словам Нунана, страну особо интересует снижение процента по кредитам, а также небольшие "долговые каникулы".

Такие меры могут облегчить для страны возврат на долговые рынки. План кредиторов предполагает, что Ирландия, получающая сейчас помощь в размере 67 млрд евро, вернется к рыночным внешним заимствованиям в конце следующего года.

"Газпром" выходит на тропу войны в Германии – Reuters, Handelsblatt

Крупнейшая газовая компания мира, ОАО "Газпром", собирается увеличивать свое присутствие на рынке Германии. Об этом в интервью агентству заявил заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев.

"Германия остается для нас самым важным рынком в Европе. Мы видим потенциал в продажах газа в стране и хотим увеличить свою долю на местном рынке", - сказал он.

Сейчас "Газпром" не покрывает и одной трети немецкого рынка. Две недели назад компания и подразделение концерна BASF договорились об обмене активами. В результате российский холдинг увеличит свою долю в Wingas до 100%.

JP Morgan: покупайте испанские акции! – El Pais

Крупные мировые инвестбанки рекомендуют инвесторам начинать скупать активы в европейской периферии. По их подсчетам, сейчас как раз нужный момент для возврата на рынки: дисконт к Германии и США составляет 50%.

Самый привлекательный рынок – испанский. Эксперты из JP Morgan подсчитали, что сейчас акции пятой экономики Европы недооценены на весомые 56%, если брать в расчет соотношение текущей стоимости и ожиданий по прибыли.

В инвестбанке даже уверены, что испанский фондовый рынок в 2013 г. сможет обойти по росту биржи Франции и Германии.

В частности, кредитная организация советует своим клиентам покупать бумаги нефтегазовой компании Repsol, телекома Telef?nica и даже банков - Banco Sabadell, BBVA, Banco Popular, CaixaBank.

Испанским банкам дадут меньше нужного – FT

Еврогруппа в ночь на вторник наконец-то одобрила предоставление 38,5 млрд евро финансовой помощи проблемному банковскому сектору Испании.

Европолитики еще летом зарезервировали 100 млрд евро под кредиты, однако до декабря никак не могли договориться между собой и с испанскими властями по фактическим объемам и другим условиям помощи.

Но итоговой суммы, которую Мадрид определил для себя, проанализировав доклады независимых аудиторов, для спасения кредитного сектора может оказаться слишком мало. Эксперты в качестве необходимой суммы называли большую цифру – 60-70 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: