InvestFuture

Mubadala Development нарастила долю в AMD до 19%

Прочитали: 36

Фонд Mubadala Development увеличил долю в AMD, включая варрант, до 19%. Котировки канадской компании подскочили на 7,3%. С начала года производитель микропроцессоров подешевел на 55% из-за снижения спроса на настольные ПК и серверы.

Инвестиционная группа правительства Абу-Даби стала крупнейшим акционером AMD в 2008 г., когда Mubadala Development приобрел производственные мощности компании и создал на их основе крупнейшего подрядчика по изготовлению интегральных схем в мире: Globalfoundries, главным заказчиком которого является AMD.

Рыночная капитализация AMD снизилась до $1,68 млрд, а обязательства превышают $2 млрд. Чистый убыток в III кв. достиг $157 млн против $97 млн, списанных годом ранее. Продажи ушли в минус на 25% до $1,27 млрд. Компания сокращает штат на 15%, чтобы снизить операционные расходы. На прошлой неделе офисный комплекс в Остине был выставлен на продажу, за него рассчитывают выручить около $150-200 млн.

В настоящий момент Mubadala Development принадлежит 15% акций AMD и варрант на покупку еще 4%, сообщает Bloomberg.

Ссылки по теме Кржанич может возглавить Intel вместо Отеллини Qualcomm делает ставку на 3G и 4G AMD может быть поглощена? Дополненная реальность от Microsoft

AMD планирует сосредоточить свои усилия на разработке процессоров для хостинг-серверов с архитектурой ARM. Они будут с легкостью справляться с простыми задачами, например с ролью почтового сервера, но в то же время потреблять вдвое меньше энергии, чем процессоры Intel. ARM-серверы должны появиться в продаже к 2014 г.

Сейчас Intel полностью доминирует на рынке традиционных серверов с архитектурой x86. По подсчетам Mercury Research, в III кв. доля AMD не превышала 4,5%, сократившись с 5,2% в 2011 г. Остальные покупатели предпочли продукцию Intel. В 2006 г. на долю AMD на рынке серверов приходилось 24%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mubadala Development

Поделитесь с друзьями: