InvestFuture

Абрамович, Дерипаска и Потанин пришли к соглашению

Прочитали: 40

"Интеррос", "РусАл" и Millhouse договорились о внесении 22% акций ГМК "Норильский никель" на специальный банковский счет, для того чтобы обеспечить дополнительную защиту при реализации соглашения между акционерами компании.

Голосовать этим пакетом будет Millhouse Романа Абрамовича, а решение призвано обеспечить дополнительную защиту реализации условий соглашения, к подписанию которого близки основные акционеры "Норникеля" и Millhouse, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров.

Напомним, что соглашение предусматривает покупку компанией Millhouse 7,3% квазиказначейских акций "Норникеля", а также то, что Владимир Потанин станет генеральным директором "Норникеля".

Урегулированы все споры между "Интерросом" и "РусАлом", а все претензии, относящиеся к "Норникелю", должны быть урегулированы в полном объеме начиная с даты заключения соглашения. Было решено улучшать корпоративное управление ГМК, повышать прозрачность, увеличивать стоимость для акционеров.

Еще одним важным моментом является формирование совета директоров ГМК "Норильский никель". В состав совета будут входить по 4 представителя "Интерроса" и "РусАла", 3 представителя Millhouse, а также по 1 независимому члену от "РусАла" и "Интерроса". Председатель будет выбираться из независимых директоров.

Если кто-либо из участников соглашения нарушит условия, то другие участники смогут выкупить 7,5% акций "Норникеля" пропорционально своим долям, а стоимость выкупа предполагает 25%-й дисконт к средневзвешенной цене акций. В соответствии с другим вариантом сторона, нарушившая соглашение, должна будет продать 1,875% акций "Норникеля" за $1.

Теперь "Интеррос", "РусАл" и Millhouse должны утверждать документы, касающиеся большинства видов сделок, включая вопросы дивидендной политики и распределения прибыли, сделки с зарубежными активами, ценными бумагами.

При этом в течение 5 лет участники соглашения не могут продавать акции "Норникеля".

Акционерный конфликт длился с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абрамович, Дерипаска и

Поделитесь с друзьями: