InvestFuture

Силуанов: Кипру не понадобится российский кредит

Прочитали: 42

Участие России в кредитовании Кипра не потребуется, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Кипр уже договорился с Евросоюзом по поводу того, чтобы получить финансирование под определенные условия. Скорее всего (участие России в кредитовании - ред.), не потребуется", - отметил Силуанов.

В июне Кипр обратился к России с просьбой о предоставлении кредита на 5 млрд евро. В конце октября власти Кипра заявили, что близки к заключению соглашения о финансовой помощи с международными кредиторами.

По словам министра финансов Кипра Вассоса Ширли, сторонам удалось разрешить большинство разногласий, однако осталось еще несколько спорных вопросов. "Мы очень близки. Мы считаем, что разногласия с "тройкой" могут быть преодолены... Есть небольшое количество вопросов, которые необходимо прояснить, но большая часть наших разногласий уже урегулирована", - сказал Ширли.

В ноябре Кипр достиг предварительного соглашения с Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом о предоставлении финансовой помощи. По оценкам европейских экспертов, Кипру требуется 12-16 млрд евро на рекапитализацию банковской системы.

С мая 2011 г. страна лишилась доступа на рынок внешних заимствований, в декабре 2012 г. Кипру угрожает дефолт по внешним и внутренним обязательствам. Госдолг Кипра в 2011 г. увеличился до 96,7% от объема ВВП с 61% в 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: Кипру не

Поделитесь с друзьями: