InvestFuture

Банк Англии: финансовый кризис как мировая война

Прочитали: 38

Экономические последствия финансового кризиса по своему негативному влиянию, оказанному на глобальную экономику, сопоставимы с мировой войной. С таким комментарием выступил один из ведущих чиновников Банка Англии.

В своем интервью BBC Radio 4 председатель Комитета Банка Англии по финансовой стабильности Энди Холдейн отметил, что последствия финансового кризиса 2008 г. по-прежнему остро ощущаются как в Великобритании, так и в рамках глобальной экономики.

Мнение эксперта
"Если попытаться оценить объем сокращения доходов населения и падение в объемах ВВП отдельных стран, то фактически финансовый кризис оказался для глобальной экономики новой мировой войной. Если нам очень повезет, то за кризис смогут расплатиться наши дети. Хотя более вероятно, что последствия кризиса 2008 года по-прежнему будет оставаться бременем и для наших внуков. Неудивительно, что люди во многих странах мира разгневаны тем, что произошло и продолжают задавать вопросы по поводу того, что происходит в банковском секторе".

По мнению Холдейна, сложная ситуация в финансовом секторе остается одним из основных препятствий на пути восстановления мировой экономики. Банкам необходимо раз и навсегда решить проблему "плохих" долгов и добиться восстановления нормального функционирования кредитно-денежной системы, иначе “доверие к банкам будет оставаться крайне низким”.

При этом глава Комитета Банка Англии по финансовой стабильности также отметил, что расхождение в оплате труда в реальной экономике и финансовом секторе остается слишком большим.

“В начале 80-х рядовые сотрудники инвестподразделений банков получали столько же, сколько и учителя или врачи. К 2006 году в Великобритании их вознаграждение выросло в четыре раза по сравнению с зарплатами учителей и врачей. Увидим ли мы дальнейшее снижение оплаты в банковском секторе? Скорее всего, да”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии: финансовый

Поделитесь с друзьями: