InvestFuture

5 декабря. Главные события дня

Прочитали: 37

Среда, 5 декабря

В среду глава британского казначейства Джордж Осборн расскажет парламенту об исполнении бюджета страны и состоянии ее экономики. Министру финансов не позавидуешь: экономика Британии остается слабой, несмотря на признаки восстановления в III квартале. А значит, под вопросом планы по сокращению уровня госдолга. Не исключаем, что будет объявлено о новых сокращениях расходов.

5 декабря вопрос о выделении Белоруссии льготного кредита на $440 млн рассмотрит совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И в Минске, и в Москве признают, что есть проблемы по выполнению Белоруссией условий финансовой помощи. В частности, кредиторов не устраивают темпы приватизации, которая должна повысить эффективность экономики, а также значительный рост цен на энергоносители.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

"Сегодня, по нашим оценкам, та программа, которую реализует Республика Беларусь, не все показатели там выполняются. Мы должны уточнить еще ход выполнения этих параметров. И по итогам принять решение. Оно будет принято в начале декабря".

В среду свои гособлигации инвесторам предложит Испания. В последнее время страна довольно уверенно чувствует себя на долговом рынке. Несмотря на то что рейтинги Испании крайне низкие, Мадриду уже осенью удалось выполнить план по размещениям. Но страна продолжает брать в долг, чтобы профинансировать свои потребности на будущий год. А это без малого 200 млрд евро. Сейчас для испанских размещений на рынке благоприятная обстановка: доходности заметно упали с летних пиковых значений. Инвесторы расслабились, ведь Мадриду согласовали программу помощи на 100 млрд евро.

Ирландия 5 декабря должна одобрить новый бюджет. В документ закладывают дополнительные меры экономии на 3,5 млрд евро до 2015 г. Власти страны пытаются сократить дефицит бюджета и предоставить средства банкам, которые были почти полностью национализированы в 2008 г. Впрочем, ирландцам не привыкать к экономии: с 2010 г. страна получает финансовую помощь от ЕС и МВФ. С тех пор доходы населения упали на 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 декабря. Главные

Поделитесь с друзьями: