InvestFuture

HSBC: российская сфера услуг растет высокими темпами

Прочитали: 38

Темпы роста в российской сфере услуг сохраняются на высоком уровне. В ноябре индекс PMI в секторе услуг от HSBC составил 57,1 пункта, а темпы роста занятости в прошлом месяце были самыми высокими с мая 2011 г.

Таким образом, относительно октября индекс немного снизился. В октябре он находился на уровне 57,3 пункта, что предполагало максимальный рост с мая 2011 г. Значение индикатора ниже 50 п. свидетельствует о сокращении активности в секторе, выше этого уровня - о ее росте.

Новые заказы в сфере услуг росли более медленными темпами в течение ноября, но все же темпы роста были одними из самых высоких за последние 29 месяцев.

В связи с сильным ростом активности компании увеличивали число рабочих мест более быстрыми темпами. В результате повышения занятости в секторе продолжилось сокращение числа незавершенных заказов, но темпы в целом были умеренными.

Новые заказы в секторе услуг росли более медленным темпами, но соответствовали среднему уровню в 2012 г.

Инфляционное давление осталось в ноябре слабым. Темпы роста закупочных цен в секторе услуг были минимальными за четыре месяца.

Композитный индекс PMI, который отражает активность в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности, составил 56,2 пункта в ноябре, что указывает на сильное улучшение общих условий бизнеса. В октябре показатель составил 56,6 пункта. Несмотря на небольшое замедление темпов роста, данные указывают на устойчивый рост в секторах.

“После скачка в сентябре-октябре российская экономика продемонстрировала устойчивые темпы роста в ноябре, как показали результаты совокупного российского индекса PMI HSBC. Экономический рост замедлился лишь незначительно. Как же так? Большинство макроэкономических показателей в годовом выражении постоянно ухудшались на протяжении последних нескольких месяцев. Но это не более чем ловушка, - прокомментировал результаты исследования главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - Данные индикаторы в большей степени отражают ослабление темпов роста год к году в течение последних нескольких кварталов, чем рост месяц к месяцу. Следует ожидать дальнейшего ухудшения годовых показателей роста, прежде чем они начнут улучшаться. Они будут - это то, что предсказывают показатели индикаторов HSBC PMI. Однако не стоит ожидать слишком много. Будьте готовы к 2,5% годового роста ВВП в следующем году, который будет соответствовать потенциальному росту экономики России, на наш взгляд”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: российская сфера

Поделитесь с друзьями: