InvestFuture

Заявление китайского правительства подогрело рынки

Прочитали: 39

Руководство Коммунистической партии Китая, которую недавно возглавил Си Цзиньпин, дало первую оценку ситуации в экономике Китая. После итогового заявления Политбюро китайский индекс Shanghai Composite подскочил на 2,9%, что стало максимальным подъемом с сентября.

Китай нацелен на стимулирование внутреннего спроса. Правительство будет активно содействовать урбанизации, усилит контроль в сфере недвижимости, а также поддержит малый бизнес, говорится в заявлении руководителей партии. Экономический рост Китая может ускориться до 8,2% в 2013 г. с предполагаемых 7,7% в этом году благодаря государственным мерам поддержки, сообщила в среду Китайская академия социальных наук (CASS).

Заявление китайского правительства подогрело рынки. Российский индекс РТС впервые за полтора месяца преодолел планку в 1470 п., но после достижения этого уровня темпы роста немного замедлились. В результате к 14:14 мск индекс РТС вырос на 1,73% и составил 1468,88 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,65%, достигнув 1435,12 пункта.

Все наиболее ликвидные акции на российском рынке сегодня показывают позитивную динамику. Среди лидеров роста бумаги "Норникеля" (+3,7%), "Роснефти" (+2,08%) и "Газпрома" (+1,99%).

Заметно хуже рынка выглядят обыкновенные акции "Уралкалия" (+0,28%), "Сургутнефтегаза" (+0,46%) и МТС (+0,8%).

Пекин продолжит нынешнюю макроэкономическую политику и будет предпринимать необходимые корректировки для преодоления трудностей, говорится в заявлении.

При этом руководство Китая собирается "сделать политику более прицельной и эффективной и будет подстраиваться под определенное время надлежащим образом", в частности способствовать консолидации отраслей, в которых наблюдается перепроизводство.

Еще одним приоритетом политики является обеспечение стабильного роста инвестиций в экономику, отмечается в заявлении.

Экономический рост Китая может ускориться до 8,2% в 2013 г. с предполагаемых 7,7% в этом году благодаря государственным мерам поддержки, сообщила Китайская академия социальных наук (CASS). Однако риски замедления сохраняются в связи с мировой неопределенностью.

Китай еще не выпустил официальный прогноз на 2013 год, но статус CASS в качестве ведущего государственного центра научных и политических исследований означает, что ее прогноз в значительной мере отражает мысли правительства, отмечает Reuters.

"Мы осторожно оптимистичны в отношении прогноза на 2013 год. Мы должны не упускать из виду возможный риск снижения и иметь наготове достаточные меры", - говорится в отчете CASS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заявление китайского

Поделитесь с друзьями: