InvestFuture

Минэнерго на днях вынесет решение об экспорте газа

Прочитали: 42

Минэнерго РФ в ближайшие дни должно определиться, разрешать ли "НОВАТЭКу" самостоятельно экспортировать сжиженный газ. Сейчас на экспорт монопольное право у "Газпрома". "НОВАТЭК", который планирует построить завод СПГ на Ямале, обратился в правительство с просьбой позволить ему самостоятельно выходить на внешний рынок.

Об этом журналистам рассказал заместитель главы ведомства Павел Федоров. Это "вопрос ближайшей недели", сказал он.

Сейчас экспорт СПГ для "НОВАТЭКа" возможен только при посредничестве "Газпромэкспорта".

Ранее крупный акционер энергокомпании Геннадий Тимченко отмечал, что в нынешней ситуации финансирование ямальского проекта затруднено. Завод, мощность которого составит как минимум 15 млн тонн сжиженного газа в год, строится совместно с французской Total. Первая очередь предприятия должна заработать в 2016 г.

Пока в России действует только один подобный завод. Он находится на Сахалине и принадлежит "Газпрому".

Месяц назад крупный акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко жаловался в интервью Forbes, что получение финансирования для проекта Ямал-СПГ осложнено из-за позиции монополиста. В опубликованном в сентябре интервью Тимченко утверждал, что "Газпромэкспорт" "не подписал ни одного контракта с потребителями и никаких обещаний нам не дает".

Вторым участником ямальского проекта является французская Total.

От получения финансирования зависит инвестрешение, сроки принятия которого участники проекта оценивают по-разному. "НОВАТЭК" неоднократно обещал принять его в завершающемся 2012 г.

Однако Жак Буассесон, гендиректор "Тоталь Разведка и Разработка Россия", заявил в среду на конференции Еnergy Intelligence, что финальное инвестрешение будет принято в 2013 г., подтвердив ранее высказанную позицию французского концерна.

В партнерстве с Total "НОВАТЭК" хочет производить на Ямале как минимум 15 млн тонн СПГ в год и обещает запустить первую очередь завода в 2016 г.

Пока в России СПГ производит только один завод "Газпрома" на Сахалине, его мощность - 10,7 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго на днях

Поделитесь с друзьями: