InvestFuture

Куда инвестировать сбережения?

Прочитали: 36

Власти стремятся переориентировать средства населения из депозитов в ценные бумаги. Приведет ли это к буму на отечественном фондовом рынке и в какие инструменты будет выгодно вкладывать деньги в следующем году, выясняли "Вести Экономика".

В последнее время российские денежные власти последовательно принимают меры по ограничению роста депозитных ставок и соответственно продолжающегося увеличения объемов вкладов физлиц. При этом ими также анонсируются шаги по выравниванию налоговой нагрузки на доходы от депозитов и ценные бумаги. Так, Минфин готовит поправки, которыми предусматривается освобождение от уплаты налогов на доходы по акциям и облигациям, не превышающие 1 млн руб., сообщил на днях глава ведомства Антон Силуанов. Также для держателей ценных бумаг предполагается ввести налоговый вычет, подобный тому, что действует в отношении собственников недвижимости, владеющих ею не менее трех лет.

Упомянутые налоговые новации член Общественной палаты, доктор экономических наук Иосиф Дискин приветствовал, отметив, что они сродни пришиванию рукава к неразработанной общей модели костюма. В данной ситуации необходимы комплексные решения, в том числе по обеспечению функционирования новых инструментов сбережений. Без наращивания доли накопления населения в ВВП сегодня невозможно простимулировать замедляющийся экономический рост в России. В этом смысле, вопрос об активном привлечении на фондовый рынок розничных инвесторов, которое поспособствовало бы инвестиционному росту отечественной экономики, представляется вопросом жизни и смерти, сформулировал Дискин.

По информации Силуанова, объем длинных денег в российской экономике составляет всего 8% ВВП, а по миру - 120% ВВП "В сравнении с другими, сходными по уровню развития, странами, в России население, действительно, много тратят и мало сберегают. Отсюда и недостаток накоплений, которые могли бы быть направлены на экономическое развитие", - констатировала директор Центра доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Хотя, продолжила она, многие российские домашние хозяйства и сегодня готовы к сбережению средств, но не видят подходящих инструментов для этого, а потому предпочитают тратить. Тогда как при создании соответствующих условий, розничные инвесторы способны вложить в ценные бумаги не менее 1 трлн руб., ответила "Вестям экономика" Овчарова.

Если ценные бумаги освободят от налогов, они станут более привлекательными, в сравнении с депозитами, заметил "Вестям Экономика" представитель Национальной фондовой ассоциации Евгений Фенченко. По его словам, уже в следующем году, вследствие ограничительных мер ЦБ РФ, ставки по депозитам станут меньше. Нынешние ставки, значительно превышающие уровни инфляции, представляются аномальными для рынка, так как риск практически отсутствует в связи с государственным страхованием вкладов. В этих обстоятельствах перспективным инструментом вложения средств выглядят бессрочные облигации, уже сегодня сулящие ощутимую прибыль, порекомендовал Фенченко.

По мнению Дискина, еще более выгодными способны стать инфраструктурные облигации, выпущенные под конкретные масштабные проекты, например в сфере ЖКХ. Если при реализации таких проектов будут меньше воровать, здесь получится отбить не меньше 15% прибыли, прикинул аналитик.

При всех издержках, перспективным считает "облигационное" направление и заместитель заведующего кафедрой Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая. По ее оценке, другие варианты вложения, средств, в том числе, в недвижимость, цены на которую растут не столь динамично, как прежде, или, например, в золото, относящееся к рискованным неликвидным активам, теряют былую востребованность.

Но выход на рынок облигаций остается закрытым для розничных инвесторов и под силу лишь крупным компаниям, подчеркнул старший преподаватель кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. Он назвал подходящими для российских условий популярные в США торгуемые биржевые фонды (англ. Exchange Traded Fund, ETF), посредством которых успешно осуществляются и операции с тем же золотом. В России идея использования такого рода инструментов проговаривалась, но пока не реализована, сообщил "Вестям Экономика" Вашакмадзе. По его определению, массовому переходу на ценные бумаги от консервативных депозитов также препятствует низкая финансовая грамотность российского населения.

Самостоятельно и успешно работать на отечественном рынке акций способен лишь опытный и знающий человек, рассказал "Вестям Экономика" Игорь Ткачев, работающий на рынке в качестве частного инвестора. Как он отметил, выход новичков на этот рынок также осложнен тем, что в результате взаимодействия с брокерами и управляющими компаниями они получают (если получают) минимальную прибыль. В силу специфичности данного сегмента, даже в случае отмены налога с дохода от купли-продажи акций (13%) число розничных инвесторов не возрастет, но лишь увеличатся прибыли игроков, предположил Ткачев.

А вот в отношении дивидендов, добавил он, отмена налога (9%) могла бы послужить стимулирующей мерой. Что же до облигаций, то доходы по ним, вряд ли в ближайшее время превысят доходы по депозитам, которые гарантируются государством и представляются населению наиболее понятной и комфортной формой вложения средств. Если власти объявят о выпуске государственных облигаций, они окажутся вполне востребованными на рынке, заключил эксперт.

Напомним, сегодня владельцы банковских вкладов платят налог с дохода по рублевым депозитам, если он на 5 п. п. превышает уровень ставки рефинансирования Центробанка (8,25%). Однако, процентные ставки по вкладам физлиц в большинстве российских банков ниже этого уровня. Владельцы же ценных бумаг платят НДФЛ в любом случае.

Очевидно, что для предполагаемого общего изменения тренда, наряду с созданием адекватных условий обращения различных видов ценных бумаг, с необходимым законодательным обеспечением и установлением надлежащего контроля, в том числе со стороны будущего мегарегулятора, также необходима смена мотивационных установок. С тем, чтобы молодой образованный более-менее обеспеченный россиянин был ориентирован не только на покупку новейшей модели планшетника, скажем, но и на приобретение наиболее "продвинутых" ценных бумаг, служащих залогом экономического развития страны. И поскольку актуальность такого разворота уже ощущается, то овладение недостающей финансовой грамотностью сегодня должно стать делом рук потенциальных ее пользователей.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда инвестировать

Поделитесь с друзьями: