InvestFuture

Джим О'Нил: страны БРИК вырастут на 6,9% в 2013 г.

Прочитали: 31

Джим О’Нил, председатель правления Goldman Sachs, который предсказал удвоение ВВП стран БРИК за 10 лет, прогнозирует, что ключевые развивающиеся экономики мира вырастут на 6,1% в 2012 г. и на 6,9% в 2013 г.

"Мы ожидаем, что все страны БРИК будут чувствовать себя лучше в 2013 г., чем в текущем", - заявил Джим О’Нил в своем письме на форум BRICS (включая Южную Африку). ЮАР присоединилась к блоку БРИК в конце 2010 г.

"Все вместе мы ожидаем, что страны БРИК вырастут на 6,% по сравнению с 6,1% в 2012 г., - говорится в письме. - Мы прогнозируем рост мировой экономики на 3,6% в 2013 г. и на 4,1% в 2014 г.".

Джим О'Нил:"Сегодня, в долларовом выражении, объем экономик этих стран намного больше, чем виделось тогда. Так что до сих пор мои надежды определенно оправдывались.
Думаю, следующие несколько лет могут быть несколько сложнее, поскольку все эти страны достигли относительно высокого уровня благосостояния. И по определению, по мере того как ты становишься больше и богаче, вызовы и трудности тоже становятся сложнее.
Перед каждой из стран БРИК стоят свои особые проблемы, но я по-прежнему оптимистичен в отношении этой группы в целом".

"В Бразилии, которая была самым слабым государством из четырех в 2012 г., надеются увидеть эффект монетарных и налоговых стимулов, проведенных в этом году", - заявил экономист, добавив, что для Россия самой важной задачей становится избавление от энергетической зависимости.

Что касается Индии, то ей нужно укреплять демократические институты, а также добиваться исполнения заявленных политиками обещаний. Китай, на взгляд О’Нила, должен сохранить признаки роста за счет потребительского спроса, который выглядит обнадеживающим. Главная причина, по которой экономика КНР замедляется, - это целенаправленные действия руководства по усилению контроля над инфляцией.

Судя по тому, что сейчас происходит в едином валютном союзе, нужно быть осторожнее в формировании таких блоков. Как показала практика, иногда возникают проблемы, о возможности которых даже не догадывались.

"Я думаю, что полноценный союз между странами БРИКС крайне маловероятен. Они ставят перед собой разные цели и задачи. Интересы России не аналогичны бразильским. Интересы Китая не копия интересов Индии", - прокомментировал О'Нил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джим О #39;Нил: страны

Поделитесь с друзьями: