InvestFuture

Производителей телевизоров оштрафовали за сговор

Прочитали: 51

Еврокомиссия оштрафовала производителей телевизоров на 1,47 млрд евро за ценовой сговор. В список попали такие известные марки, как Philips, LG Electronics, Panasonic, Samsung, Toshiba и Technicolor.

Антимонопольные органы ЕС посчитали, что на протяжении 10 лет компании искусственно повышали цены на электронно-лучевые трубки для телевизоров и компьютерных мониторов. ЭЛТ являлась важной составной частью монитора и составляла 50-70% от его цены.

Самый крупный штраф заплатит голландская Philips: 313,4 млн евро. LG оштрафована на 295,6 млн евро. Любопытно, что избежала наказания тайваньская компания Chunghwa Picture Tubes, при том, что штраф для нее был относительно небольшой: 17 млн евро. Причиной стало то, что азиатская компания "сдала" своих конкурентов.

"Эти картели показывает наихудшие виды антиконкурентного поведения, которые строго запрещены корпорациям, ведущим бизнес в Европе", - заявил комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния.

"В течение почти 10 лет, с 1996 по 2006 гг., участники картелей совершали опасные и мешающие свободной торговле действия, в частности участвовали в ценовом сговоре, разделении рынка, координировании выпуска продукции и обмене конфиденциальной коммерческой информацией", - прокомментировали представители Еврокомиссии.

Ведущие производители, таким образом, избегали ценовой конкуренции, контролируя производственные мощности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производителей

Поделитесь с друзьями: