InvestFuture

Минфин подсчитал прогноз дивидендов госкомпаний

Прочитали: 54

В Министерстве финансов подсчитали, сколько дивидендов теперь будут выплачивать госкомпании. Ведомство опубликовало свой прогноз на ближайшие три года. Подробности у Александра Бойко.

Увильнуть от выплат акционерам госкомпаниям теперь не удастся. Правительство поставило их в известность, с какими суммами придется расстаться.

Самые крупные выплаты у "Газпрома": 92 млрд руб. только в следующем году. В три раза меньше средств в казну перечислит "Роснефтегаз". Замыкает тройку по объему дивидендов за три года "Связьинвест".

Раньше в Минфине указывали лишь суммарный размер поступлений от всех госкомпаний. За последние два года эта цифра выросла в четыре раза. (ГРАФИК 2) Увеличения поступлений в ведомстве ждут и в дальнейшем. Но эксперты не столь оптимистичны. По их мнению, чтобы прогнозы сбылись, прибыль госкомпаний должна расти вдвое быстрее темпов экономики в целом.

Сергей Хестанов, управляющий директор Группы компаний "АЛОР" "Министерство финансов заложило в прогноз доходов на ближайшие три года темпы роста в 7%. Эти темпы примерно в два раза превышают разумный прогноз темпов роста российской экономики и, скорее всего, выполнены не будут".

По решению правительства каждая госкомпания обязана направить на дивиденды не менее четверти чистой прибыли. Эта цифра в уставах некоторых монополий присутствовала и раньше. Другим же придется собирать внеочередные собрания акционеров для внесения изменений

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" "Акционеры должны проголосовать за изменения в уставе – что максимальная планка выплаты по дивидендам отныне утверждается с того уровня, который был, до 25%. Но максимальная планка – это не означает, что они должны ее выплатить".

Раньше размер дивидендов был прерогативой руководства госкомпаний. И зачастую средства вместо выплат акционерам направлялись на развитие бизнеса. Но правительство изменило правила игры: теперь такие "вольности" возможны лишь в виде исключения и по согласованию с премьером.

Сергей Хестанов, управляющий директор Группы компаний "АЛОР" "Тот факт, что правительство приняло решение требовать не менее 25% в качестве дивидендов, говорит о том, что в текущем моменте задачи наполнения бюджета важнее, чем перспективы развития соответствующих компаний".

При этом аналитики отмечают, что решимость правительства навести порядок в выплате дивидендов повысит привлекательность, а значит, и стоимость акций госкомпаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин подсчитал прогноз

Поделитесь с друзьями: