InvestFuture

S&P снизило рейтинг Греции до ограниченного дефолта

Прочитали: 58

Международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг Греции до "SD" ("выборочный дефолт") с "CCC", после того как правительство начало выкуп облигаций.

Объем выкупа составит 10 млрд евро ($13,1 млрд), что позволит Греции сократить долговую нагрузку и получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов. Кредитный рейтинг Греции был повышен с "ССС" до "SD" в мае текущего года.

"Я не думаю, что понижение рейтинга будет иметь большое влияние", - сказал управляющий активами Diam Co на $125,1 млрд Хаджима Нагата.

Греция начала выкуп облигаций со сроком погашения с 2023 по 2042 гг., а цена выкупа оказалась выше, чем планировалось, так как стоимость облигаций выросла на ожиданиях сокращения общего долга.

В сообщении S&P отмечается возможность повышения рейтинга до "ССС" после завершения процедуры выкупа облигаций, что будет отражать облегчение долгового бремени и соответственно более устойчивое положение государственных финансов.

Ограниченный дефолт означает, что часть обязательств, или все обязательства, будут обменены на денежные средства или другие инструменты, но стоимость их будет меньше, чем номинальная стоимость обязательств.

Напомним, что инвесторы должны принять решение о продаже облигаций до 7 декабря, а выкуп ожидается 17 декабря. Этот шаг имеет решающее значения для Греции, для того чтобы разблокировать необходимый транш финансовой помощи со стороны международных кредиторов.

Вопрос о разморозке транша для Греции был отложен до 13 декабря. Согласно официальному заявлению Еврогруппа решила, что необходимые элементы для одобрения очередного транша помощи Греции уже есть. Его размер составит 43,7 млрд евро: 10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P снизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: