InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 6 декабря

Прочитали: 37

Греция снова в дефолте. Пока выборочном – Le Figaro

Греции снова не везет. Международное рейтинговое агентство Standard& Poor’s понизило суверенный рейтинг проблемной страны до уровня "SD" - "выборочный дефолт".

Рейтинговое действие стало ответом на заявление властей провести обратный выкуп гособлигаций. На эти цели страна собирается потратить 10 млрд евро. Бумаги будут выкупаться за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения.

В агентстве отметили, что обратный выкуп представляет собой не что иное, как частичную реструктуризацию долга. Соответственно – и рейтинг.

После проведения buyback рейтинг страны вновь поднимут до отметки "ССС".

Валютный рынок отреагировал на новость небольшим снижением.

Берлин и Париж распилили EADS – Spiegel

В европейском аэрокосмическом концерне EADS эпохальные изменения. Руководству компании все же удалось воплотить свои мечты в жизнь: лишить власти ФРГ и Франции права вето. Теперь концерн сможет проще поводить сделки, в том числе и слияния, и поглощения.

Обе страны лишились блокирующего пакета голосов: каждая из них ранее через аффилированные с государством структуры контролировала по 22,5%. Теперь же правительствам Франции и Германии достанется по 12%, но напрямую.

Акционерная структура EADS не менялась с 2000 г. Проблема перераспределения сил остро встала после того, как акционеры не смогли договориться по сделке с британским производителем вооружений BAE Systems.

"Фискальный обрыв" покусился на Apple - USA Today

Фискальный обрыв и суды съедают "яблоко". Котировки акций американского IT-гиганта Apple Inc. накануне обвалились на 6,4%, забрав с собой $30 млрд капитализации самой крупной по этому показателю компании мира.

А куда движется Apple – туда и рынок. Ценные бумаги компании увели за собой вниз высокотехнологичный индекс NASDAQ. Индекс просел на 0,77% до отметки 2973,70 пункта.

Аналитики гадают, почему компания с такими хорошими перспективами продаж и прибыли оказалась жертвой "медвежьей" игры. В качестве одной из важнейших причин эксперты рынка указывают "фискальный обрыв". Неспособность американских властей договориться по бюджетным параметрам на следующий год и близость января давят на рынок. Сейчас он уже близок к "смертельному пересечению", и Apple как один из главных ориентиров рынка дешевеет.

Есть и корпоративные причины: бесконечные суды с южнокорейской Samsung. В четверг компания вернется в суд.

Chevron потратит на развитие почти $40 млрд - Businessweek

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира – американская Chevron Corp. – заложила целых $36,7 млрд в качестве капитальных затрат на 2013 г. Это на 12% лучше по сравнению с прошлым годом.

Большая часть этой суммы - 90% - заложены под геологоразведку и добычу. 7% - на переработку.

Компания сосредоточится на разработке проектов по производству сжиженного природного газа в Австралии и на глубоководном бурении в США. Австралийский проект Gorgon - один из крупнейших в мире. Затраты на его реализацию оцениваются в $52 млрд из-за высокой стоимости труда, трудных логистических схем, погодных условий и крепнущего австралийского доллара.

HSBC грозят миллиардные штрафы за отмывание денег – Reuters

В этом году британскому банковскому гиганту HSBC Holdings PLC определенно не везет. На этот раз, после потерь из-за скандала с манипулированием ставки LIBOR, банку грозит штраф на $1,8 млрд в США.

Эти средства HSBC выплатит в рамках досудебного урегулирования дела, в котором американские регуляторы обвиняют финкорпорацию в отмывании денег. Об этом агентству сообщили источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Летом банк был уличен в обслуживании преступности, в том числе наркодилеров. Анализ внутренних документов банка и опрос сотрудников показали, что недостаточный контроль со стороны банка позволил преступным группировкам направлять свои средства в финансовую систему США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: