InvestFuture

Усманов может продать 40% "ВКонтакте"

Прочитали: 32

Миллиардер Алишер Усманов, который инвестировал более $1 млрд в Facebook, сейчас избегает инвестиций в США и сосредоточит свое внимание на Китае, где компания владеет долями в интернет-компаниях.

Оценка американских технологических компаний является слишком высокой, чтобы оправдывать новые инвестиции, сказал главный исполнительный директор USM Advisors LLC, которая управляется активами Усманова, Иван Стрешинский в интервью Bloomberg.

USM владеет долей в Alibaba Group Holding и 360buy Jingdong Mall. Усманов, состояние которого оценивается в $17,2 млрд, инвестировал в компании через Digital Sky Technologies, которой управлял соучредитель Mail.ru Group Юрий Мильнер.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg более половины состояния Усманова составляют телекоммуникационные активы, а также интернет- и медиаактивы. Остальные активы – это "Металлоинвест", 4% в "Норникеле", 29,9% в Arsenal Football Club и денежные средства.

Миллиардер особенно сильно заинтересован в инвестициях в электронную коммерцию в Китае, сказал Стрешинский. Alibaba Group, крупнейшая компания в этом секторе в стране, была оценена в $40 млрд.

При этом Mail.ru Group не исключает возможности продажи 40% акций социальной сети "ВКонтакте". Связано это с тем, что компания будет процветать только в том случае, если ее по-прежнему будет возглавлять Павел Дуров.

"Эта социальная сеть может быть успешна, только если она будет управляться молодым энергичным основателем Павлом Дуровым. Наращивание доли и принуждение Павла к тому, чтобы он стал частью такой корпорации, как Mail.Ru, могут быть контрпродуктивными", - заявил Стрешинский.

Mail.ru пыталась увеличить долю в "ВКонтакте", и если удастся получить контроль, то Усманов будет контролировать три крупнейшие социальной сети в России. Ранее вся компания была оценена в $ 1,5 млрд.

Когда в 2009 г. Усманов приобрел долю в Facebook, он передал право голоса по этим акциям основателю компании Марку Цукербергу. Усманов и Мильнер купили около 10% акций Facebook, когда компания оценивалась в $6-10 млрд. Около трети этих бумаги Усманов продал с момента IPO на сумму около $1,4 млрд.

Также около трети пакета российский миллиардер будет держать как минимум до мая, так как сейчас действуют ограничения на продажу, отметил глава USM Advisors.

Усманов также продал свою долю в Groupon и Zynga. В этом году он также получил контроль над "МегаФоном", который привлек $ 1,7 млрд в ходе IPO в Лондоне в прошлом месяце.

Стрешинский отметил, что пока нет определенности по поводу продажи оставшейся части акций Facebook. Акции упали на 28% с момента IPO на фоне опасений, что компания не сможет увеличить доходы от мобильной рекламы достаточно быстро.

"У них есть блестящая команда, - сказал Стрешинский. - У них может быть светлое будущее".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов может продать

Поделитесь с друзьями: