InvestFuture

IDC отмечает низкий прирост мобильного рынка

Прочитали: 48

Аналитическая компания International Data Corporation(IDC) опубликовала прогноз, в котором отметила минимальный рост мирового рынка мобильных телефонов в этом году в размере 1,4%. По мнению компании, это самый низкий прирост за последние три года.

По мнению IDC, спрос на смартфоны обеспечит в последнем квартале текущего года 224,5 млн единиц аппаратов, что на 29,5% больше показателей прошлого года. За весь текущий год будет продано 717,5 млн смартфонов, на 45,1% больше, чем в 2011 году. В 2013 году производители реализуют 172,4 миллиона планшетов, что более чем на 6 млн больше, чем компания прогнозировала ранее. В 2016 году, согласно прогнозам аналитиков, будет продано 2,2 млрд сотовых телефонов.

IDC прогнозирует, что Android останется лидером рынка смартфонов как в этом году, так и через 4 года благодаря широкому выбору устройств. В 2012 году, по оценкам аналитиков, доля Android-смартфонов составит 68,3%, а в 2016 году уменьшится до 63,8%.

Доля устройств Apple будет сохранять второе место как в конце 2012 года (с долей 18,8%), так и через 4 года (доля 19,1%). Популярность iPhone на различных рыках и сделки с новыми сотовыми операторами позволят Apple нарастить влияние. Однако высокая стоимость этих аппаратов исключает их из потенциального выбора многих пользователей в развивающихся странах. Чтобы преодолеть текущую ситуацию, IDC советует Apple выпустить более привлекательные по цене модели по аналогии с линейкой iPod.

В отношении BlackBerry OS канадской компании Research In Motion аналитики предполагают медленный рост поставок (18,8% в год), который позволит в целом сохранить текущую долю рынка (4,7%) и в 2016 году (4,1%). Это станет возможно благодаря запуску BlackBerry 10 в следующем году.

Специалисты IDC считают, что 2013 год станет годом борьбы Windows Phone с BlackBerry за третье место на рынке смартфонов. Microsoft и партнёрам, как считают аналитики, это удастся в следующем году, а в 2016 году доля платформы возрастёт до 11,4%. В этом году Windows Phone прошла важный этап перехода на принципиально новую версию Windows 8, Nokia представила широкую линейку аппаратов разного ценового уровня, HTC вернулась с привлекательными предложениями, свой вклад внесли Samsung, ZTE и Huawei.

Аналитики полагают, что чем больше производителей присоединится к Microsoft, тем популярнее станет у конечных пользователей Windows Phone. Среднегодовой прогнозируемый темп роста поставок смартфонов на базе этой платформы составит 71,3% в ближайшие 4 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC отмечает низкий

Поделитесь с друзьями: