InvestFuture

Страны еврозоны потеряют экономический суверенитет

Прочитали: 35

Страны еврозоны потеряют право утверждать собственные бюджеты, что в конечном итоге приведет к потере экономического суверенитета. К такому итогу приведет окончательное завершение создания валютного союза.

Полностью план изложен в конфиденциальном документе, который будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите в Брюсселе на следующей неделе, сообщает The Daily Telegraph.

В девятистраничном документе президент Европейского совета Херман Ван Ромпей предлагает серию шагов по финансовым реформам в еврозоне. "Основная цель предполагает стремление к установлению прогрессивного экономического суверенитета на общеевропейском уровне", - отмечается в документе.

Ван Ромпей ожидает, что ЕЦБ начнет выступать в роли органа единого банковского надзора уже с марта следующего года, несмотря на продолжающиеся разногласия между Францией и Германией.

Вторая фаза предполагает создание полноценного банковского союза. Законодательные предложения по созданию общего банковского фондирования и системы гарантирования вкладов должны быть утверждены в следующем году. Это предложение вызывает еще больше споров, чем наделение ЕЦБ надзорными функциями.

Банковский союз и обязательные договоренности по налогово-бюджетной политике лягут в основу плана по завершению интеграции в еврозоне, которая должна произойти после 2014 г.

На заключительном этапе все страны еврозоны практически потеряют экономический суверенитет, а степень принятия общих решений по национальным бюджетам увеличится, также как вырастет степень координации экономической политики.

Такая "дорожная карта" приведет к тому, что Великобритания окажется в своеобразной изоляции, что вызовет ожесточенные споры во второй половине 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны еврозоны потеряют

Поделитесь с друзьями: