InvestFuture

Госдума РФ отклонила сокращение Резервного фонда

Прочитали: 37

Судя по всему, нормативная величина Резервного фонда России сохранится на уровне 7% ВВП. Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам отклонил поправку по снижению нормативной величины Резервного фонда до 5% ВВП.

Сейчас законодательство предусматривает, что если фактическая цена на нефть в ближайшие три года будет превышать базовую, то дополнительные доходы, в соответствии с текущими правилами, будут направляться в Резервный фонд до того момента, как его объем составит 7% ВВП, а также в Фонд национального благосостояния равнозначными долями.

"Мы считаем, что имеет смысл эту границу делать в размере 5%. В ходе обсуждений много было проведено совещаний и так далее. Правительство настаивает на цифре 7%, и мы решили, что в данном случае правительство принимает на себя ответственность за эту цифру", - заявил глава комитета Андрей Макаров.

В 2013 г. величина Резервного фонда должна превысить 3 трлн 170 млрд руб. По состоянию на 1 декабря 2012 г. объем средств в фонде составил 1 трлн 907 млрд руб.

Напомним, что Министерство экономического развития выступает за сокращение нормативной величины Резервного фонда, так как уровень в 7%, по мнению МЭР, затормозит развитие экономики страны, а снижение до 5% позволит начать реализацию инфраструктурных проектов в 2014 г. В ином случае запуск таких программ начнется после 2017 г.

Против такой инициативы выступает Министерство финансов, поскольку в этом случае экономика России будет более уязвимой при падении цен на нефть и новом витке экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума РФ отклонила

Поделитесь с друзьями: