InvestFuture

В топ-10 самых влиятельных людей мира вошли главы ЦБ

Прочитали: 36

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 71 самого влиятельного человека мира. Возглавляет его второй год подряд президент США Барак Обама. Президент России Владимир Путин замыкает тройку.

По передвижениям в первой десятке можно судить об экономических и политических событиях, произошедших за год. Ангела Меркель поднялась с четвертой строчки на вторую, потеснив Владимира Путина, падение влиятельности которого издание связывает со скандалом вокруг Pussy Riot.

Вместе с потерей кресла выбыл из десятки бывший лидер Китая Ху Цзиньтао, который в прошлом году занимал третье место по влиятельности. Его преемник Си Цзиньпин находится пока на девятой строчке рейтинга.

Впервые в десятку влиятельнейших людей вошел глава Центробанка Европы Марио Драги. Позиция его коллеги по цеху - Бена Бернанке - также улучшилась: за год он поднялся на две строчки и теперь занимает в рейтинге шестую позицию.

Выбыл из топ-10 влиятельных людей основатель Facebook Марк Цукерберг, что отражает провальное падение акций компании после выхода на IPO.

Из россиян, кроме российского лидера, в рейтинг попали Дмитрий Медведев (61-е место), Алишер Усманов (67-е) и Алексей Миллер (70-е).

"При составлении рейтинга учитывались 4 критерия: число людей под управлением участника списка, имеющиеся в его распоряжении финансовые ресурсы, количество сфер общественной жизни, на которые он оказывает влияние, и активность, с которой участник списка пользуется своей властью", - говорится на сайте издания.

1. Барак Обама

Президент США Возраст: 51 год Место жительства: США Семейное положение: женат, двое детей
Барак Обама в 2012 г. уверенно победил на президентских выборах в США. В течение еще 4 лет он будет решать серьезные проблемы самой мощной экономической и военной державы мира, вызванные в том числе острым бюджетным кризисом, высоким уровнем безработицы, напряженностью на Ближнем Востоке.

2. Ангела Меркель

Канцлер Германии Возраст: 58 лет Место жительства: Германия Семейное положение: замужем
Самая влиятельная женщина года возглавляет страну, являющуюся опорой Евросоюза и несущую на себе ответственность за судьбу евро. Меркель выделяется жестким подходом в решении долгового кризиса стран еврозоны. Меркель занимает свой пост с 2005 г., и впереди у нее — всеобщие выборы в Германии в 2013 г.

3. Владимир Путин

Президент России Место жительства: Россия Возраст: 60 лет Семейное положение: женат
Переизбранный в марте 2012 г. на новый — в это раз 6-летний — срок Владимир Путин вернул себе все бразды власти, которую он, по общему мнению, и не выпускал из рук. В рейтинге прошлого года Путин был на 2-м месте. А в этом году ему исполнилось 60 лет, что в России — возраст выхода на пенсию. Но разве кто-либо осмелится ему об этом сказать? Всеобщей критике в мире Путин подвергся из-за тюремного наказания, к которому суд в России приговорил участниц панк-группы Pussy Riot.

4. Билл Гейтс

Сопредседатель благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс Возраст: 57 лет Место жительства: США Семейное положение: женат, трое детей
Основатель Microsoft занимает 2-е место в списке самых богатых людей современности ($65 млрд), несмотря на то что пожертвовал $28 млрд на благотворительные цели, в том числе на спасение 8 млн жизней до 2020 г.

5. Папа Бенедикт XVI

Глава католической церкви Возраст: 85 лет Место жительства: Ватикан Семейное положение: холост
Папа Римский осуществляет духовную власть над почти 1,2 млрд католиков во всем мире. И зачастую за ним остается последнее слово в таких непростых вопросах, как контроль над рождаемостью, аборты, эвтаназия…

6. Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы США Возраст: 58 лет Место жительства: США Семейное положение: женат, двое детей
Бен Бернанке возглавил процесс, при котором ФРС скупает ипотечные ценные бумаги на сумму $40 млрд в месяц и казначейские облигации на $45 млрд. И налицо результат — скромное экономическое восстановление и едва ли не рекордные $2,9 трлн на балансе ФРС.

7. Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд

Король Саудовской Аравии Возраст: 88 лет Место жительства: Саудовская Аравия Семейное положение: женат
Глава королевства в пустыне, в котором находится 20% мировых разведанных запасов нефти и главные святыни ислама. При этом Арабская весна никак не затронула правящую в стране монархию.

8. Марио Драги

Президент Европейского центрального банка Возраст: 65 лет Место жительства: Италия Семейное положение: женат, двое детей
В том момент, когда евро переживает один кризис за другим, роль Европейского центробанка важна как никогда. И перед Драги стоит сложнейшая задача — сохранить финансовое единство 17 стран еврозоны, суммарные ВВП которой превышают $17 трлн.

9. Си Цзиньпин

Генеральный секретарь компартии Китая Возраст: 59 лет Место жительства: Китай Семейное положение: женат
Человек, которому, видимо, предстоит руководить Китаем в течение следующего десятилетия, только что был избран генсеком КПК. А в марте 2013 г. он займет пост главы государства, сменив Ху Цзинтао.

10. Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Возраст: 46 лет Место жительства: Великобритания Семейное положение: женат, четверо детей
Всего за 2 года у власти британец Кэмерон попал в тень новой "железной леди" Европы Ангелы Меркель, несмотря на то что он отверг ее предложение увеличить бюджет ЕС. У себя в стране он столкнулся с экономическим спадом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В топ-10 самых

Поделитесь с друзьями: