InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 7 декабря

Прочитали: 42

Apple возвращается домой – New York Times

Американский IT-гигант Apple присоединится к компаниям, частично возвращающим свое производство обратно в США.

Гендиректор компании Тим Кук заявил, что "яблочная" компания вложит примерно $100 млн в дополнительное производство Mac в США.

Компания прекратила производство в США примерно десятилетие назад из-за растущих издержек на оплату труда и вывела его большую часть в Азию.

В последние несколько лет некоторые американские компании заявляют о переносе части производства обратно в США из-за растущих заработных плат в развивающихся странах, в том числе в Китае и Бразилии.

Exxon и "Роснефть" будут сотрудничать в Западной Сибири – Dow Jones

Крупнейшая нефтяная компания России ОАО "Роснефть" и американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corp подписали договор о сотрудничестве в области оценки трудноизвлекаемых запасов углеводородов Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири.

В рамках соглашения Exxon предоставит финансирование на сумму $300 млн, а также поделится технологиями и специалистами. Разведочное бурение начнется в 2013 г., а блоки компании определят в 2015 г. "Роснефть" и Exxon в прошлом году договорились о сотрудничестве, в том числе на арктическом шельфе.

Starbucks заплатит по счетам - FT

Американская сеть кофеен Starbucks все-таки выплатит Великобритании налоги.

Сумма составит по 10 млн фунтов стерлингов за каждый год в период двух лет.

Таким образом, компания компенсирует свое "аморальное" поведение в прошлые годы.

В Туманном Альбионе компанию активно критикуют за неуплату налогов. В последние 14 лет она заплатила британским властям лишь 8,6 млн фунтов.

В документах, предоставленных властям, американцы сообщали об убыточности своего бизнеса, что позволяло уходить от налогов. Однако статистика показывала, что британский Starbucks был прибыльным.

Tata выходит из Индии – FT

Индия выводит бизнес в развивающиеся страны. Такой парадокс стал возможен из-за нежелания местных властей хоть как-то улучшать инвестклимат.

В интервью изданию глава глобального и самого крупного бизнеса в Индии – группы Tata, в которую входит автопроизводитель Tata Motors, - Ратан Тата сообщил о том, что Tata планирует в ближайшее десятилетие потратить целых $500 млрд на экспансию в других развивающихся экономиках.

Под руководством Ратана Таты группа активно инвестировала в развитие мощностей в Индии а также покупку активов в Европе. На приобретение таких компаний, как англо-голландский Corus и британский Jaguar Land Rover, она затратила примерно $20 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: