InvestFuture

"Роснефть" и ExxonMobil договорились по Сибири

Прочитали: 38

"Роснефть" и ExxonMobil подписали Соглашение об опытной разработке, в рамках которого компании будут вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири.

Планируется, что компании создадут совместное предприятие с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи, в котором "Роснефти" будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49%. Работы будут вестись на 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тыс кв. км, которые принадлежат "Роснефти".

"Роснефть" предоставит персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры. ExxonMobil предоставит финансирование в размере до $300 млн на реализацию программы.

Работы по бурению начнутся, как ожидается, в 2013 г. По завершении программы опытных работ в 2015 г. компании выберут для промышленной разработки участки, на которых применение технологического и производственного опыта обеих компаний сможет обеспечить экономически целесообразную коммерческую разработку и возможный рост добычи в Западно-Сибирском бассейне России.

"Максимально эффективная добыча на каждом месторождении и поиск новых технологий для использования потенциала низкопроницаемых коллекторов являются стратегическим приоритетом компании. Убежден, что опыт и инфраструктура "Роснефти" в Западной Сибири в сочетании с передовыми технологиями нашего партнера ExxonMobil позволит нам успешно вовлекать в разработку крупные запасы трудноизвлекаемой нефти", - прокомментировал соглашение президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: