InvestFuture

7 декабря: главные события дня

Прочитали: 20

Пятница, 7 декабря

В пятницу в Краснодарском крае будет дан старт строительству газопровода "Южный поток". Труба мощностью 60 млрд куб. м в год пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Также будут построены ответвления в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Стоимость проекта - минимум 16 млрд евро. Эксперты отмечают, что после запуска "Южного потока" Украина не сможет выдвигать свои условия и угрожать перебоями в снабжении Европы.

Тендер по продаже порта Ванино пройдет 7 декабря. За актив поборются серьезные игроки. Основные претенденты – структуры бизнесменов Владимира Лисина и Олега Дерипаски. Это En+Group и UCL Holding. На кону 73% голосующих акций, которые принадлежат государству. UCL заявляла о готовности выложить за Ванино целых 10 млрд руб. при стартовой цене в 1,5 млрд руб. Порт Ванино – это выгодное географическое положение, способность работать с любыми грузами - от угля и руды до автотехники, а также единая инфраструктура: порт не раздроблен на множество мелких компаний.

Роман Ткачук, аналитик "Норд Капитал"

"Высокий интерес к этому порту инвесторы проявили. И действительно, актив интересный. Один из крупнейших активов на Дальнем Востоке. Кроме того, там прямая связь с ж/д дорогами, с БАМом и Транссибом. Поэтому порт очень перспективный и возможно сильное расширение его мощностей".

7 декабря в печать уйдет последний номер Financial Times Deutschland. Из-за миллионных убытков финансовое издание закрывает последнюю страницу своей истории. Трудные времена настали для печатных СМИ во всем мире. Газеты и журналы лихорадочно ищут способы выживания.

Делать бизнес и писать о нем совсем не одно и то же. Журналисты Financial Times Deutschland собирают вещи. За 12 лет работы газета так и не вышла в прибыль. 10 млн евро - это убытки только за прошлый год. С 2000 г. общие потери составили 250 млн в евровалюте. Более чем 100-тысячная армия подписчиков и высокие стандарты не смогли обеспечить изданию процветания.
Вот и ветеран немецкой журналистики ежедневная Frankfurter Rundsсhau, на рынке с 1945 г., на днях объявила, что готовится к процедуре банкротства. “Немецкая пресса под ударом. Идет цифровая революция”, - пишут коллеги уходящих в небытие газет. А революция эта мировая. За океаном, в Америке, основные национальные издания ведут борьбу за читателей тоже с переменным успехом. Аудитория Los Angeles Times сократилась почти в 2 раза. USA Today уже с трудом удерживает бастионы. А ведь 10 лет назад у этой редакции была самая большая читательская аудитория. Теперь же печатный тираж падает, а число электронных подписчиков несолидно низкое для газеты с такой историей.
В новые лидеры не так давно вышел Wall Street Journal - за счет аудитории в интернете. А New York Times, хоть они сейчас и третьи в рейтинге, - единственная в Штатах газета, у которой электронных подписчиков больше, чем у печатной версии. Аудиторию всех цифровых и печатных подписчиков подсчитали и в Великобритании. В верхней тройке - The Guargian, The Daily Telegraph и The Times. Примечательно, что у лидеров списка интернет-аудитория тоже больше печатной. Некоторым даже удалось убедить читателей платить за доступ на сайт. Неплохая поддержка для бюджета издания. Особенно на фоне последних новостей.
Бумажные газеты и журналы все меньше интересны рекламодателям с точки зрения продвижения товаров и услуг. В лидеры вышел интернет. В следующем году бюджеты в этом сегменте вырастут в среднем на 15% по всему миру. Расходы на затратную рекламу в печати падают уже третий год подряд. Но впервые в истории бюджеты на рекламу в мировой сети превзошли запланированные расходы на объявления в печатной прессе.

СТАТИСТИКА ДНЯ

09:00 мск - Япония. Индекс совпадающих экономических индикаторов - октябрь. Прогноз: N/A. Предыдущее значение: -2,3.

09:00 мск - Япония. Индекс опережающих экономических индикаторов - октябрь. Прогноз: N/A. Предыдущее значение: -1,5.

11:45 мск - Франция. Торговый баланс, млрд евро - октябрь. Прогноз: N/A. Предыдущее значение: -5.

13:30 мск - Великобритания. Промышленное производство, г/г - октябрь. Прогноз: -0,6%. Предыдущее значение: -2,6%.

13:30 мск - Великобритания. Промышленное производство, м/м - октябрь. Прогноз: 0,7%. Предыдущее значение: -1,7%.

13:30 мск - Великобритания. Производство в обрабатывающей промышленности, г/г - октябрь. Прогноз: -0,2%. Предыдущее значение: -1%.

13:30 мск - Великобритания. Производство в обрабатывающей промышленности, м/м - октябрь. Прогноз: -0,2%. Предыдущее значение: 0,1%.

15:00 мск - Германия. Промышленное производство, м/м - октябрь. Прогноз: -0,5%. Предыдущее значение: -1,8%.

17:30 мск - США. Количество рабочих мест вне сельхозсектора, тыс. - ноябрь. Прогноз: 85. Предыдущее значение: 171.

17:30 мск - США. Количество рабочих мест в частном секторе, тыс., ноябрь - 0. Прогноз: 110. Предыдущее значение: 184.

17:30 мск - США. Уровень безработицы - ноябрь. Прогноз: 7,9%. Предыдущее значение: 7,9%.

17:30 мск - США. Средняя почасовая оплата труда - ноябрь. Прогноз: 0,2%. Предыдущее значение: 0%.

18:55 мск - США. Индекс потребительского доверия от университета Мичигана - декабрь. Прогноз: 82. Предыдущее значение: 82,7.

18:55 мск - США - Инфляционные ожидания от университета Мичигана - декабрь Прогноз: N/A Предыдущее значение: 3,1%

00:00 мск - США - Объем потребительского кредитования, млрд. долл. - октябрь Прогноз: 10 Предыдущее значение: 11,36

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: