InvestFuture

Starbucks заставили выплатить налоги

Прочитали: 31

Сеть американских кофеен Starbucks решила выплатить Великобритании налоги.Сумма выплат составит порядка 10 млн фунтов за каждый год в период двух лет. Таким образом, компания компенсирует свое "аморальное" поведение в прошлые годы.

Ранее в СМИ просочилась информация о том, что Starbucks не платила налоги в казну Великобритании последние 3 года. Первую кофейню Starbucks открыла в Великобритании в 1998 г. С того года компания получала выручку в 3 млрд фунтов стерлингов, а отчисления в налоговые органы составили всего 8,6 млн фунтов.

Как пишут журналисты, выручка от продаж по итогам 2011 г. составила 1,2 млрд фунтов стерлингов. Но в документах, которые корпорация предоставляет налоговым регуляторам Британии, у компании значатся только убытки, что позволяет избегать уплаты налогов.

Эксперты утверждают, что Starbucks использовала несколько схем уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, налог на роялти, то есть использование бренда, корпорация выплачивает в странах, где ставки ниже. А во-вторых, сеть кофеен закупает кофе для европейских кафе через фирму, зарегистрированную в Швейцарии, а обжаривает зерна в Нидерландах.

И уже после этого готовый к употреблению кофе поступает в Великобританию. Таким образом, часть прибыли, полученной в Британии, распределяется на швейцарские и голландские подразделения.

Более того, в документах, предоставленных властям, американцы сообщали об убыточности своего бизнеса, что позволяло уходить от налогов. Однако статистика показывала, что британский Starbucks был прибыльным.

Налоговая служба Великобритании (HMRC) подверглась жесткой критике со стороны регуляторов. Комитет по распределению государственных средств (Public Accounts Committee) обвинил HMRC в излишней мягкости и неспособности решить проблему уклонения от уплаты налогов крупными международными компаниями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Starbucks заставили

Поделитесь с друзьями: